Узбекистан изучает белорусский опыт строительства АЭС

30 ноября 2018
Стройплощадка Белорусской АЭС

Узбекистан изучает белорусский опыт строительства АЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Сегодня в Минске замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк встретился с делегацией Агентства по развитию атомной энергетики при Кабинете министров Узбекистана. Агентству и подрядной организации Enter Engineering Pte Ltd представили информацию о белорусском опыте сооружения станции, научном сопровождении национальной ядерной энергетической программы, участии в строительстве АЭС входящих в систему министерства организаций.

На встрече состоялся обмен подписанными экземплярами меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Беларуси и Агентством по развитию атомной энергетики при Кабинете министров Узбекистана по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии.

В программе пребывания узбекской делегации предусмотрены также переговоры с РУП "Белнипиэнергопром", визит на площадку строительства АЭС и переговоры с руководством станции.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.