ПЭБ «Академик Ломоносов» проверят на повышенную нагрузку

30 ноября 2018

На плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» продолжаются комплексные испытания. Во время физических пусков оба реактора достигли критичности, то есть вышли в рабочее состояние. Об этом сегодня журналистам сказал заместитель генерального директора АО «Концерн «Росэнергоатом» Павел Ипатов.

«Проведены теплотехнические и физические испытания. В настоящий момент мы готовим к пуску турбинные установки, которые впервые применяются на подобных объектах. Поэтому мы должны провести этап межведомственных испытаний», - сказал Ипатов.

Во время испытаний энергоблоки будут работать на 110% от номинальной мощности. При этом электроэнергия в сеть выдаваться не будет — в Мурманск доставят специальное устройство, которое позволит нагрузить турбогенераторы на мощность больше номинальной.

«Кроме тестовых испытаний осталось провести докование энергоблока: мы полностью поднимем его из воды и проведём осмотр его донной части. После этого, в мае-июле, будет выполнена окраска», - добавил Павел Ипатов.

Между тем в Певеке продолжается строительство береговой инфраструктуры. На днях туда доставили последнюю партию стройматериалов. Безопасность плавучей атомной теплоэлектростанци, поможет обеспечивать МЧС. Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян рассказал, что в Певеке будет создана специализированная пожарная часть. Потенциальные руководители СПЧ сегодня принимали участие в совещании по вопросу противопожарной защиты ПАТЭС «Академик Ломоносов», которое прошло в Мурманске. Спецчасть откроется в конце 2019 года.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.