«СОГАЗ» проинспектировал три атомные электростанции

4 декабря 2018

Под руководством и с участием экспертов АО «СОГАЗ» на промышленных площадках Билибинской и Калининской АЭС, а также на строящейся Белорусской АЭС прошли международные инспекции с участием экспертов ядерных страховых пулов и наблюдателей от зарубежных страховых компаний.

В работе международных страховых инспекций на площадках российских АЭС принимали участие представители и эксперты страховых компаний Nira, AIG, Northcourt Ltd., АО «Атомный страховой брокер», а также Казначейства и Департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом АО «Концерн «Росэнергоатом».

В ходе инспекции прошли проверку такие основные направления деятельности указанных АЭС, как обеспечение ядерной, радиационной безопасности, противопожарной защиты, проведен анализ текущей эксплуатации и рисков отказов оборудования атомной станции. Для указанных АЭС подобные проверки стали вторыми в многолетнем цикле страховых инспекций Международной пулинговой системы (МПС), сообщает страховщик.

Кроме того, по заявке «Белгосстраха» и по поручению Исполнительного комитета Российского ядерного страхового пула эксперты АО «СОГАЗ» провели на площадке строящегося энергоблока №1 Белорусской АЭС международную предстраховую инженерную инспекцию с участием наблюдателя от Швейцарского ядерного страхового пула. Основной целью этой инспекции было проведение оценки текущих страховых рисков деятельности оператора ГП «Белорусская АЭС» на этапе подготовки к завозу свежего ядерного топлива на площадку, в здание специального хранилища, эксплуатационной готовности в работе с ядерным топливом, его входной ревизии и к последующей его транспортировке в здание реакторного отделения блока №1.

По результатам инспекций эксперты АО «СОГАЗ», МПС, наблюдатели и международные эксперты дали высокую оценку проектам этих АЭС, обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Международные команды экспертов также подготовили ряд наблюдений, на основе которых позднее будут сформулированы целевые рекомендации, направленные на снижение страховых рисков деятельности указанных АЭС, сообщает «СОГАЗ».