Специалисты РФЯЦ − ВНИИТФ приняли участие в одной из самых авторитетных конференций научного сообщества по быстрой тематике «Нейтроника-2018»

4 декабря 2018

28−30 ноября 2018 г. в Обнинск на базе ГНЦ РФ − ФЭИ прошла XXIX конференция «Нейтроника-2018».

В мероприятии, состоявшемся при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), участвовали более 120 специалистов − представителей предприятий Госкорпорации и научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Снежинска, Сарова, Димитровграда, Заречного, Дубны и др.

В рамках семи секций научно-технической конференции «Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики» рассматривались такие вопросы, как: развитие ядерной энергетики; физико-технологическое сопровождение эксплуатации ядерных реакторов; анализ и исследования характеристик РУ; нейтронная кинетика и нестационарные процессы; численные методы, алгоритмы и программы нейтронно-физических расчетов; константы для нейтронно-физических расчетов.

От РФЯЦ – ВНИИТФ в конференции приняли участие научные сотрудники Михаил Белоногов и Игорь Волков. Они представили доклады по следующим темам: «Концепция трансмутации минорных актинидов в жидкосолевом реакторе на основе эвтектики LiF-NaF-KF» и «Сравнительный анализ эффективности трансмутации минорных актинидов в реакторах различного типа».

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.