В МАГАТЭ подвели итоги работы сети ядерного образования STAR-NET

4 декабря 2018

С 19 по 23 ноября 2018 года в Вене при поддержке МАГАТЭ прошла четвертая Генеральная Ассамблея Международной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий STAR-NET». Она была посвящена подведению и обсуждению итогов работы сети за 2018 год и утверждению планов на следующий год. На ассамблее было представлено 10 из 13 университетов, входящих в сеть STAR-NET.

НИЯУ МИФИ представляли ректор университета, президент STAR-NET М.Н. Стриханов, директор высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ, руководитель группы сети STAR-NET «Организация сотрудничества» М.Г. Ганченкова, руководитель группы сети STAR-NET «Программы, Модули и Учебно-методические материалы» Н.И. Гераскин.

Президент STAR-NET М.Н. Стриханов в своем выступлении отметил, что за достаточно короткий период сеть в своей деятельности вышла на уровень аналогичных сетей ядерного образования, которые также существуют под патронажем МАГАТЭ и объединяют организации других регионов мира: ENEN — европейская сеть, ANEN — азиатская сеть, LANET — латиноамериканская и AFRO-NEST — африканская. Михаил Николаевич высоко оценил достижения предыдущих лет работы сети и определил новые задачи, в числе которых:

  • формирование единого образовательного пространства посредством согласования референтных программ, двойных дипломов, обмена студентами, реализации совместных магистерских программ,
  • взаимодействие с другими региональными сетями,
  • взаимодействие в научных исследованиях,
  • повышение активности университетов в работах сети.

Исполнительный директор сети STAR-NET, профессор НИЯУ МИФИ А.Н. Косилов отметил, что сеть STAR-NET была создана в сентябре 2015 году в рамках генеральной конференции МАГАТЭ с целью развития, управления и сохранения ядерных знаний и обеспечения квалифицированных человеческих ресурсов в ядерной области в странах, чьи образовательные организации участвуют в данной сети, а также улучшения качества человеческих ресурсов для безопасного и стабильного использования ядерных технологий. С 2018 года к сети присоединился Научно-технический университет AGH (AGH University of Science and Technology) и в настоящее время в сеть входят 13 университетов из России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Польши, Украины и Казахстана. 

Сеть STAR-NET является добровольной международной организацией, учреждённой государственными и частными университетами, научно-исследовательскими центрами, промышленными предприятиями и другими заинтересованными субъектами.

Дополнительную информацию о сети STAR-NET можно найти по ссылке: http://www.star-net.online/ru/