Калининская АЭС модернизирует систему радиационного контроля

5 декабря 2018

Безопасность персонала, населения и окружающей среды – необходимое и обязательное условие в работе Калининской АЭС. Здесь начался монтаж новой системы автоматизированного радиационного контроля (АСРК), предназначенной для получения, обработки, регистрации и предоставления информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние АЭС и окружающей среды.

Система, создаваемая для энергоблоков N№ 1 и 2 Калининской АЭС, заменит выработавшую свой ресурс централизованную информационно-измерительную систему радиационного контроля (ЦИИСРК). Это был хороший и надежный приборный комплекс, который в едином центре объединял около полутысячи измерительных каналов с центром обработки информации. Система контролирует состояние защитных барьеров безопасности и радиационных параметров атомной станции. Но даже такой, казалось бы, мощный и универсальный предшественник обновляется более прогрессивным оборудованием, выполненным на базе высоких технологий. Современная система автоматизированного радиационного контроля обеспечит необходимые диапазоны измерений радиационных параметров и единство средств измерения.

– Модернизация оборудования радиационного контроля проводится постоянно, но такая масштабная работа по замене всей системы выполняется на Калининской атомной станции впервые. Связано это с продлением срока эксплуатации энергоблоков, – пояснил заместитель начальника отдела радиационной безопасности КАЭС Александр Корнеев. – Модернизация оборудования АСРК проводится с учетом появления новых технологий и более современного оборудования. Также происходит ужесточение требований по безопасности. Год от года правила меняются, предлагая инженерам решать все новые и сложные задачи.

Работы включают полную замену оборудования радиационного контроля, включая кабельные линии. Поставку новейшего оборудования обеспечит московское акционерное общество «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш»). АСРК является ключевым продуктом СНИИП в решении задач радиационной безопасности. Элементы системы уже положительно зарекомендовали себя на АЭС России, стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Специалисты СНИИП выполнят также комплекс работ по испытаниям, шефмонтажу и шефналадке оборудования системы.

Сегодня на энергоблоках уже ведутся монтажные работы, которые проводит ООО «Вест-Инжиниринг» (Санкт-Петербург). Монтаж АСРК первого энергоблока должен быть завершен в конце декабря 2019 года, а второго энергоблока – в декабре 2020-го.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.