Казатомпром поставит урановую продукцию для Банка НОУ МАГАТЭ

5 декабря 2018

20 ноября 2018 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выборе АО «НАК «Казатомпром» в качестве одного из поставщиков низкообогащенного урана (НОУ) для Банка НОУ МАГАТЭ.

Ранее, в августе 2015 года между Казахстаном и МАГАТЭ было подписано Соглашение о создании Банка НОУ МАГАТЭ на территории РК, а уже в августе 2017 года с участием Президента Казахстана и Генерального директора МАГАТЭ состоялась торжественная официальная церемония открытия здания Банка НОУ МАГАТЭ на площадке Ульбинского металлургического завода в г. Усть-Каменогорске.

Компания считает, что выбор Казатомпрома в качестве одного из поставщиков МАГАТЭ свидетельствует о высоком уровне доверия со стороны мирового сообщества к компании, как надежному и признанному поставщику урановой продукции.

Банк НОУ МАГАТЭ является частью глобальных усилий по созданию гарантированного обеспечения ядерным топливом и призван обеспечить поставки ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, использующим атомную энергетику в мирных целях, в случае нарушения существующих механизмов поставок топлива для атомных электростанций.

Банк НОУ МАГАТЭ финансируется за счет взносов доноров из следующих стран и организаций: США, ЕС, ОАЭ, Кувейт, Норвегия, Казахстан, неправительственная организация - фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».