ТОСЭР в Краснокаменске получит новый формат

6 декабря 2018

Власти Забайкальского края намерены «перезапустить» территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Краснокаменске. Об этих планах врио губернатора Александр Осипов рассказал на пресс-конференции, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

По мнению Александра Осипова, перезапуск необходим в связи с тем, что ТОСЭР была создана не в том формате, в каком аналогичные территории действуют на Дальнем Востоке. Постановление о создании ТОСЭР в Краснокаменске премьер-министр Дмитрий Медведев подписал летом 2016 года. 3 ноября 2018 года Президент РФ Владимир Путин своим указом перевел Забайкальский край и Республику Бурятия из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный.

«В настоящее время прорабатывается возможность перезапустить ТОСЭР на этой площадке, как полноформатную территорию опережающего развития с теми механизмами поддержки и развития, которые применяются на Дальнем Востоке. Речь идет, в том числе, и о работе управляющих компаний, о целом ряде дополнительных режимов поддержки, также о возможности инвестиций в инфраструктуру со стороны Корпорации развития Дальнего Востока. Самое главное сейчас – дать второе дыхание ППГХО («Приаргунское производственное горно-химическое объединение» – Sibnovosti.ru). Мы над этим работаем. Кроме того, в планах диверсифицировать экономику Краснокаменска», - сказал врио губернатора.

В настоящее время ППГХО, занимающееся добычей и переработкой уранового сырья в структуре «Росатома», ведет строительство рудника №6.

«Запуск рудника откроет новые перспективы как для градообразующего предприятия, так и для города Краснокаменска, являющегося «урановой столицей» России», - говорится на сайте объединения.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России