В Челябинской области Национальный оператор о обращению с РАО подвел итоги года

6 декабря 2018

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами провел в Челябинске и Озерске пресс-семинары, на которых были подведены итоги 2018 года.

Главный специалист управления общественных связей НО РАО Татьяна Лытенкова рассказала о прошедших в течение года мероприятиях по информированию общественности. Отдельно остановилась на прошедших 12 июля общественных слушаниях материалов обоснования лицензии на сооружение и размещение приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Озерска. В настоящий момент документация на создание объекта проходит процедуру государственной экологической экспертизы. Строительство хранилища по проекту должно начаться в конце следующего года. Одновременно должно начаться сооружение аналогичного пункта финальной изоляции РАО в Северске.

В рамках пресс-семинара Татьяна Лытенкова представила книгу «8 ½ мифов о радиоактивных отходах», изданную Национальным оператором. В книге собраны заблуждения, существующие в обществе в отношении радиоактивных отходов. Их разъяснение комментируют эксперты в различных областях: науке, экологии, медицине и, конечно же, атомной энергетике. Участники пресс-семинара отметили простоту излагаемого в книге материала и предложили написать продолжение.

Журналисты и представители общественности в целом выразили желание принимать активное участие в мероприятиях, проводимых национальным оператором, и попросили организовать посещение первого в России действующего пункта финальной изоляции РАО вблизи Новоуральска.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.