Новый энергоблок Белоярской АЭС при проектировании стал ещё более мощным

6 декабря 2018
Белоярская АЭС

Первый промышленный реактор на быстрых нейтронах на 1200 МВт планируется построить еще мощнее. В новую схему территориального планирования, утвержденную распоряжением Правительства РФ, будущий объект атомной энергетики, введен с показателем 1220 МВт.

В пресс-службе Белоярской атомной станции РБК Екатеринбург сообщили, что корректировка установленной энергомощности не является значительной. «Работа над проектом энергоблока продолжается, величина установленной мощности могла подрасти. Например, энергоблок с реактором БН-800 за время строительства подрос до мощности 880 МВт», — пояснили в пресс-службе

Белоярская АЭС выдаёт энергию в Свердловскую энергосистему, откуда она через объединённую энергосистему Урала может поступать межсистемными перетоками в Челябинскую область и другие регионы. 20МВТ — это мощность, которая может полностью обеспечить потребности небольшого муниципалитета. Два энергоблока, действующих на БАЭС сейчас (третий и четвертый) суммарно выдают в энергосистему 1480 МВт.

Создание БН-1200 — приоритетный проект Госкорпорации Росатом. В 2018 году АО «ОКБМ Африкантов» выходит на завершающий этап разработки техзаданий, сообщает «Атомэнергомаш». Начать строительство Росатом планирует в 2020-е годы. Об этом глава Росатом Алексей Лихачев заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в феврале 2018 года.