АО «ОДЦ УГР» разработало проект стандарта Госкорпорации «Росатом», регламентирующий получение данных для обоснования радиационной безопасности пунктов хранения графитовых РАО

6 декабря 2018

АО «ОДЦ УГР» (Северск, Томская обл.) разработало проект стандарта, обеспечивающего единый методический подход по получению исходных данных для обоснования радиационной безопасности пунктов хранения графитовых радиоактивных отходов (РАО). Научно-исследовательская работа была направлена на обеспечение экологической безопасности при выполнении работ, связанных с хранением и захоронением облученного графита при выводе из эксплуатации промышленных и энергетических уран-графитовых реакторов.

В ходе работ специалистами АО «ОДЦ УГР» проведены исследования по определению процессов и условий, влияющих на содержание и скорость выхода радионуклидов (выщелачивание) из облученного графита, таких как температура, состав воды, размер и форма образцов, соотношениях массы графита и объёма раствора, времени выполнения эксперимента. Полученные данные крайне важны для повышения достоверности прогнозных оценок потенциальной опасности графитовых РАО.  Заключительным этапом исследований стала разработка Стандарта Госкорпорации «Росатом», регламентирующего получение исходных данных для обоснования радиационной безопасности пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов.

При выборе оптимальной стратегии вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов особое значение уделяется стойкости графита к потенциально возможному воздействию водной среды и его способности удерживать долгоживущие радионуклиды - продукты активации 36Сl, 14С, актиниды и продукты деления. Вероятность взаимодействия с подземными водами и, соответственно, скорость выщелачивания радионуклидов учитывается при обосновании безопасности как приповерхностного хранения, так и глубинного захоронения графитовых РАО.

 «Разработка проекта стандарта - это серьёзный опыт и абсолютно новая задача для предприятия, целью которой является обеспечение мероприятий для создания и практического использования новых высокоэффективных технологий при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов», - отметил генеральный директор ОДЦ УГР Андрей Изместьев.

В проведении экспериментов совместно со специалистами ОДЦ УГР принимали участие представители ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина. При разработке Стандарта учитывался международный опыт. Стандарт Госкорпорации разрабатывался с учетом зарубежных методик для чего выполнялся сравнительный анализ методической базы, применяемой в России и за рубежом.

«Уникальность работы состояла в выполнении серии длительных экспериментов с применением графита, отобранного непосредственно из графитовых кладок ядерных реакторов АО «ОДЦ УГР», ПО Маяк, ФГУП «ГХК», Ленинградской АЭС, - пояснил к.ф.-м.н., руководитель группы НИОКР Александр Павлюк. - В результате НИР создан нормативный документ, обеспечивающий единый методический подход по определению выхода радионуклидов из графита. Соблюдение принципа единства условий измерений, установленных стандартом, позволит принимать эффективные решения при выполнении работ вывода из эксплуатации, используя при этом как российские, так и зарубежные данные».

Использование в работе нового Стандарта повысит эффективность работ на стадии проектирования, обеспечит применение высокоэффективных технологий вывода из эксплуатации ядерных объектов и, как следствие, гарантирует экологическую безопасность территорий.