7 декабря 2018

В МИФИ выбрали лучшего «ядерного» лектора

3 декабря прошел финальный этап VII ежегодного конкурса «Лучший лектор – студент Ядерного лектория», организованного молодежным отделением Ядерного общества России и Институтом ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ.

Каждому из четырех участников финала конкурса было предложено выступить с докладом, посвященным одному из актуальных вопросов атомной науки и техники.

В качестве членов жюри в конкурсе традиционно приняли участие исполнительный вице-президент Ядерного общества России Кушнарев Сергей Викторович, заместитель директора ИЯФиТ Тихомиров Георгий Валентинович и начальник учебного отдела ИЯФиТ Куценко Кирилл Владленович.

Конкурс вызвал большой интерес у студентов первокурсников, присутствовавших в качестве зрителей.

Победителем стал студент 4 курса кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов (№5) Евгений Веретенников, представивший доклад об истории моделей атома и капельной модели ядра атома.

Призерами стали студентка 4 курса кафедры радиационной физики и безопасности атомных технологий (№1) Екатерина Дашанова с докладом о радиоуглеродном анализе и студент 1 курса магистратуры Александр Кравченко с докладом о ядерном вооружении Российской Федерации.

Победители были награждены дипломами и призами. Все финалисты были рекомендованы к вступлению в Ядерное общество России.

Лучшие ораторы будут приглашены для дальнейшего сотрудничества с Ядерным обществом и НИЯУ МИФИ в вопросах популяризации ядерных технологий среди студентов младших курсов и учеников школ г. Москвы.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".