Atomic-Energy.ru

Первый тайваньский атомный энергоблок будет выведен из эксплуатации

7 декабря 2018
TaiPower Первые два блока АЭС "Чиншан" TaiPower

Тайваньская энергетическая компания (Taipower) объявила о намерении прекратить работу первого энергоблока АЭС «Чиншан» после того, как истечёт лицензия на 40-летний срок эксплуатации.

На первом блоке АЭС «Чиншан» установлен реактор на кипящей воде мощностью 636 МВт. Его эксплуатация началась в декабре 1978 года. Срок действия лицензии на его эксплуатацию в течение 40 лет истёк 5 декабря 2018 года. За время своей эксплуатации энергоблок произвёл 162,5 ТВтч электроэнергии

Фактически энергоблок не работает уже 3 года. Несмотря на заявления надзорных органов о готовности выдать лицензию на продление его эксплуатации, представители Taipower заявили о наличии «политического решения» о прекращении его работы. С 6 декабря энергоблок формально перешёл из статуса действующего в статус находящегося в выводе из эксплуатации.

Согласно местному законодательству, работы по выводу из эксплуатации должны быть завершены в течение 25 лет после получения разрешения на вывод от регулирующего органа. Таковое разрешение будет получено после утверждения представленной оператором оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), каковую Taipower представил ещё в 2016 году.

Ранее, 28 июня 2017 года Комиссией по атомной энергии (AEC), одобрила представленный Taipower план выводу из эксплуатации. План включает совместный вывод первого и второго блоков АЭС «Чиншан» (срок лицензии на эксплуатацию второго блока истекает 15 июля 2019 года) и ввод в действие для них отдельного «сухого» хранилища ОЯТ. Такое хранилище было построено ещё в 2013 году, однако муниципалитет города Нью-Тайбей пока так и не выдал разрешения на его использование. В настоящее время в бассейне выдержки ОЯТ ждут своей очереди на перемещение в хранилище 816 отработанных сборок.

Ожидается, что все сооружения первых двух блоков будут демонтированы, а их территория пригодна для нового использования, к 2043 году.