10 декабря 2018

На международном научно-практическом семинаре обсудили систему государственного учета радиоактивных отходов

На базе ФГУП «НО РАО» состоялся международный научно-практический семинар «Имплементация Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ при перемещении радиоактивных источников». Организатором совещания, посвященного практическим шагам реализации соглашения, выступила Госкорпорация «Росатом», которая является представителем Российской Федерации в комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В мероприятии приняли участие около 20 специалистов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана и Узбекистана.

Делегацию ФГУП «НО РАО» возглавил первый заместитель генерального директора по операционным вопросам Сергей Голуб. Во время семинара работники ФГУП «НО РАО» представили доклады, посвященные планам и реализации деятельности по финальной изоляции РАО, опыту взаимодействия с национальными операторами других стран и работе с общественностью.

Ключевые доклады были представлены Сергеем Голубом на тему «Современное состояние и основные аспекты развития СГУК РВ и РАО» и начальником отдела интеграции и анализа информации ИАЦ СГУК РВ и РАО Константином Лавровым на тему «Учет и контроль закрытых радионуклидных источников 1 и 2 категории радиационной опасности в СГУК РВ и РАО».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.