10 декабря 2018

Правительство внесло законопроект о повышении полномочий Росатома

Дом правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, расширяющего полномочия госкорпорации "Росатом". Документ опубликован в субботу на сайте правительства.

"В настоящее время заключены соглашения с рядом зарубежных стран о строительстве атомных электростанций, которые будут финансироваться в том числе с привлечением средств федерального бюджета.

В то же время действующим законодательством не определён орган или организация, уполномоченные на проведение проверки проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов использования атомной энергии, строительство которых ведется за пределами России", - отмечается в документе.

В качестве примера приведены проекты АЭС "Аккую" на территории Турции и АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.

В соответствии с законопроектом, соответствующими полномочиями наделяется "Росатом".

Согласно ему, госкорпорация будет оценивать соответствие документации требованиям законодательства иностранного государства, техническим, санитарно-эпидемиологическим и экологическим регламентам РФ.

Порядок проверок, способ заключения договора на их проведение и размер оплаты также будут устанавливаться госкорпорацией.

Наделение "Росатома" такими полномочиями призвано повысить качество и безопасность строящихся объектов, отмечается в документе.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 29 ноября 2018 года.