В Чернобыле прошло совещание по строительству ЦХОЯТ

12 декабря 2018

Народный депутат Украины, секретарь Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности ВР Виктория Войцицкая приняла участие в межведомственном совещании и оперативном штабе «Строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины», которые состоялись на площадке строительства ЦХОЯТ и в г. Чернобыль 10 декабря.

В мероприятиях также приняли участие представители НАЭК «Энергоатом», Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, Киевской областной государственной администрации, Иванковской и Полесской райадминистрации и города Славутич, а также генеральный директор Holtec Ukraine Сергей Тараканов и руководители подрядных строительных и проектных организаций.

В ходе штаба было осмотрено состояние строительства и заслушаны отчеты о состоянии выполнения строительно-монтажных работ по проекту строительства ЦХОЯТ.

Народный депутат выразила удовлетворение от темпов работ на объекте строительства ЦХОЯТ и АЭС Украины. В частности, Виктория Войцицкая сообщила, что на прошлой неделе она посетила Ровенскую АЭС, где состоялись функциональные испытания оборудования компании Holtec International - контейнера HI-TRAC, который прибыл в Украину из США. Напомним, это один из основных видов оборудования с помощью которого будет происходить перегрузка отработавшего ядерного топлива из приреакторных бассейнов выдержки на специальную транспортную железнодорожную платформу для дальнейшей транспортировки на площадку Централизованного хранилища ОЯТ.

В своем выступлении Виктория Войцицкая подчеркнула: 

«Реализация проекта строительства ЦХОЯТ стратегически важна для Украины, и это должен понимать каждый гражданин страны. То, что я сегодня увидела на площадке строительства: какой объем работ выполнен за год, как Энергоатом активно реализует этот важнейший стратегический проект - все это должно стать примером для всей страны! Надеюсь, что в ближайшее время все спорные вопросы строительства и развития социальных объектов инфраструктуры прилегающих территорий будут решении. Очень обидно, когда мы, имея финансовые возможности для улучшения уровня жизни людей, не используем их по непонятным бюрократическим коллизиям. Я готова помогать и приобщиться к процессу налаживания коммуникации на всех уровнях».