ОИЯИ примет участие в российско-американских космических проектах

12 декабря 2018

7 декабря 2018 года ОИЯИ посетила совместная делегацияНационального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

В состав делегации Аэрокосмического агентства NASA вошли Вильям Палоски, Директор программы по исследованию человека (NASA HRP), Дженнифер Фогарти, главный научный руководитель NASA HRP, Летиция Вега, заместитель главного научного руководителя NASA HRP по международному сотрудничеству, Томас Вильямс, научный руководитель Отдела исследований человеческих факторов и поведенческой активности NASA HRP, Марк Вейланд, директор Отдела медицинской политики и этики NASA, и Игорь Кофман, менеджер по интеграции международных научных исследований NASA HRP. Институт медико-биологических проблем представляли директор академик ИМПБ О.И. Орлов, а также сотрудники ИМБП Т.Н. Агапцева, М.С. Белаковский, Б.И. Мещеряков и В.А. Шуршаков.

Будучи головным научным институтом по работе в сфере обеспечения безопасности пилотируемых космических полетов, ИМБП является координатором российского сотрудничества с NASA в этой области. В течение ряда лет ИМБП и ОИЯИ, в сотрудничестве с МГУ и НИИ медицинской приматологии РАМН, на различных животных, включая приматов, проводят совместные исследования влияния космических видов излучений, что является одним из предметов научного интереса NASA. В Дубну представители Аэрокосмического агентства NASA прибыли с целью определить области возможных интересов и направления сотрудничества в исследованиях влияния действия тяжелых заряженных частиц на животных.

Недавние результаты радиобиологических экспериментов показали, что входящие в состав галактических космических лучей тяжелые заряженные частицы (ТЗЧ) обладают высокой биологической эффективностью. ТЗЧ пагубно действуют на высшие интегративные функции центральной нервной системы экспериментальных животных, что вызывает нарушения пространственной ориентации, оперативной памяти, а это может привести к нарушениям операторской деятельности экипажей космических аппаратов при полетах в дальний космос. Эти выводы, были представлены в докладе директора ЛРБ ОИЯИ Е.А. Красавина в РАН в декабре 2017 года и повлекли за собой смену парадигмы опасности космических полетов в дальнем космосе, показав необходимость детального изучения действия ТЗЧ на всех уровнях организации живых объектов.

Визит представителей Аэрокосмического агентства NASA начался в Дирекции ОИЯИ, где делегацию приветствовали вице-директор ОИЯИ академик Б.Ю. Шарков, начальник Отдела международных связей ОИЯИ Д.В. Каманин, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ член-корреспондент РАН Е.А. Красавин, а также ученый секретарь ЛРБ И.В. Кошлань.

Знакомство делегации с ОИЯИ началось в ЛРБ, где представители NASA подробно ознакомилась с направлениями исследований и научной инфраструктурой Лаборатории, уделив особое внимание деятельности ЛРБ в области исследований радиационной безопасности полетов в дальний космос. Далее делегация побывала в Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, где ознакомилась с флагманским мега проектом NICA, посетила стройплощадку возводимого ускорительного комплекса и фабрику сверхпроводящих магнитов. Знакомство гостей с ОИЯИ было продолжено вЛаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, где члены делегации ознакомились с деятельностью ЛЯР по синтезу сверхтяжелых элементов и достижениями ОИЯИ в этой области, а также посетили Фабрику сверхтяжелых элементов.

На итоговом рабочем обеде с представителями руководства ОИЯИ представители NASA отметили, что размах научных исследований, ведущихся в ОИЯИ, и его научная инфраструктура, произвели на них большое впечатление. Американская сторона выразила желание к установлению сотрудничества с ОИЯИ в области космической радиобиологии. В ходе встречи было высказано предложение о присоединении ОИЯИ к уже существующей коллаборации NASA — ИМБП РАН. Развитие сотрудничества в этом направлении будет обсуждаться на итоговом расширенном заседании в ИМБП, которое пройдет 13 — 14 декабря в Москве.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.