ПЭБ Академик Ломоносов сможет работать без планового ремонта 12 лет

13 декабря 2018

Плавучий энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" встанет на первый плановый ремонт через 12 лет и на это время потребует замены.

Об этом сообщил во вторник журналистам в Мурманске руководитель проекта швартовых испытаний ПЭБ Александр Ковалёв.

"Первый средний ремонт ПЭБ должен будет пройти через 12 лет, для этого его отгонят на СРЗ, на это время потребуется энергоблок на замену", - сказал он.

Он отметил, что для обеспечения энергоснабжения Певека на время ремонта "Академика Ломоносова" будет построен другой энергоблок.

При этом в течение 12 лет "Академик Ломоносов" потребует трёх загрузок топлива, но это планируется делать на месте, без буксировки ПЭБ.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.