14 декабря 2018

Ввод в строй АЭС "Барака" в ОАЭ задерживается из-за обнаруженных проблем с бетоном

АЭС "Барака"

В начале декабря 2018 года эмиратская корпорация ENEC признала, наконец, что на блоках строящейся АЭС "Barakah" обнаружены дефекты (пустоты) в бетоне. Благодаря тшательному контролю за ходом строительства и системе QA корпорации ENEC, на строящемся блоке №3 были обнаружены пустоты в бетоне. Обнаружила их KEPCO и подтвердила их наличие ENEC.

Эмиратская корпорация забыла уточнить, где конкретно были обнаружены пустоты. На самом деле, речь идёт о контейнменте третьего блока.

Напомним, что в середине октября первыми о проблемах с бетоном на АЭС "Barakah" сообщили корейцы. В ходе слушаний в парламенте Южной Кореи президент компании KEPCO Ким Чен Гап сказал: "(Строительство) было остановлено на блоках в ОАЭ из-за обнаружения трещин".

Ким Чен Гап добавил также, что подобные проблемы с бетоном наблюдались и на атомных станциях в Южной Корее. Отечественные проблемы он объяснил "плохим строительством", по дефектам на АЭС "Barakah" никаких дополнительных комментариев он не дал.

Ни KEPCO, ни ENEC не поясняют, когда были обнаружены дефекты. Обе компании также воздерживаются от раскрытия деталей плана по устранению дефектов.

В сообщении ENEC говорится об обнаружении пустот в бетоне на третьем блоке. Кроме того, эмиратская компания сообщает о "небольших пустотах", выявленных на блоке №2. На первом и четвёртом блоках, настаивают в ENEC, пустот в бетоне не обнаружено.

Для третьего блока был подготовлен и одобрен эмиратскими регуляторами план по устранению дефектов в бетоне. Мероприятия по данному плану должны быть завершены до конца 2018 года - то есть, фактически в ближайшие дни.

Возможно, так и произойдёт. Но новые данные, опубликованные в западной отраслевой прессе, заставляют усомниться в оптимистичных заявлениях от ENEC. Оказывается, что о пустотах в бетоне на АЭС "Barakah" знали ещё в 2017 году, когда на станции обешали приступить к пускам блоков в ближайшее время.

Напомним, что в мае 2017 года был внезапно отложен на неопределённое время пуск первого блока, причём произошло это за считанные дни до начала пусковой программы.

Официально откладывание пуска объяснялось необходимостью проверить "прочность эксплуатационной инфраструктуры и профессионализм эксплуатационного персонала". Ни о каких проблемах с состоянием энергоблоков тогда не говорилось.

Признаком наличия дефектов в бетоне стало обнаружение в 2017 году протечек смазки на внешней стороне контейнмента третьего блока.

Для предварительного напряжения бетонных контейнментов на блоках используется система преднапряжения (армоканаты). В каналообразователях системы применяется смазка. Именно её обнаружили на внешней стороне бетонной стенки, что и стало признаком появления в бетоне пустот.

Регулирующий орган ОАЭ, в котором работает немало западных специалистов с практическим опытом в атомной отрасли, однозначно предупредил, что в противном случае эксплуатационных лицензий не выдаст.