НИИАР провёл "День учителя"

17 декабря 2018

В рамках федерального проекта «День учителя на объектах атомной отрасли» сотрудники Информационного центра по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ) организовали для учителей физики, химии, информатики и биологии школ области экскурсию на АО ГНЦ Научно-исследовательский институт атомных реакторов

Экскурсию по АО «ГНЦ НИИАР» учителя начали с посещения музея, где познакомились с историей предприятия и перспективой его развития, технологиями и оборудованием, использующимися в исследовательском институте. Затем отправилась в реакторное отделение, где узнали о многоцелевом научно-исследовательском реакторе на быстрых нейтронах БОР – 60. Он используется для изучения новых видов ядерного топлива, создания новых конструкционных материалов и теплоносителей ядерных реакторов, производства и изучения изотопов, испытаний оборудования для атомных электростанций.

Высококвалифицированные специалисты НИИАРа ответили на вопросы участников проекта о надежности эксплуатации реакторов и условий работы обслуживающего персонала.

«Огромное спасибо ИЦАЭ за предоставленную возможность соприкоснуться с мирным атомом, пообщаться с людьми, увлечёнными своим делом и узнать, что наш регион занимает лидирующие позиции на мировом рынке», – прокомментировала экскурсию учитель информатики и математики Елена Назарова.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.