В Красноярском ИЦАО прошла конференция «Проектирование будущего - образование и наука в разных сферах жизни и деятельности»

20 декабря 2018

В Информационном центре по атомной энергии Красноярска состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Проектирование будущего - образование и наука в разных сферах жизни и деятельности». Конференция проходила в рамках форума «Евразийская интеграция: проблемы, ресурсы, перспективы» и стала итоговым мероприятием 2018 года.

Ведущие преподаватели вузов, учителя, врачи, работники культуры, студенты, аспиранты, представители власти и общественных организаций исследовали проблемы образования и науки, обсуждали миссию, структуру Университета будущего, оптимальную социокультурную среду для формирования сознания гражданина России нового поколения.

Программа Конференции включала работу 7 блоков-секций, проходивших в режиме нон-стоп в формате научных докладов-дискуссий и  интерактивных форм работы со слушателями.

Директор красноярского Дома науки и техники Игорь Ковалёв в своём исследовании «Университет нового поколения. Развитие новых музейных технологий для продвижения результатов научно-технического творчества, выполненного при поддержке Фонда Президентских грантов, отметил:

«Успешность осуществления третьей миссии науки и образования будет характеризоваться такими значимыми индикаторами, как регистрация патентов, трансфер технологий, создание инновационных компаний и лицензионный доход. В этом процессе формирование качеств и ценностей личности XXI века будет иметь определяющее значение».

Об опыте сети ИЦАЭ по взаимодействию с сообществами рассказал советник генерального директора АНО «ИЦАО» Эдуард Распопов: «2018 год в атомной отрасли был объявлен годом науки. Информационные центры по атомной энергии уделяют много внимания популяризации научных знаний, в том числе и в области атомных технологий среди разных сообществ. В этом году сеть ИЦАЭ провела четыре фестиваля науки «КСТАТИ», в трёх городах присутствия ИЦАЭ прошли мини-фестивали «Научные встречи», в рамках федерального проекта «Энергия науки» в 16 регионах России состоялись лекции и мастер-классы с учёными и научными журналистами».

В Конференции также приняли участие учёные из университетов Казахстана, Японии, Болгарии.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.