На прошедшем форуме "Атомекс-2018" были представлены новые образцы аппаратуры радиационного контроя

21 декабря 2018

В Москве 3-4 декабря 2018 года прошёл X международный форум поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС-2018". В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны. В мероприятиях деловой программы и выставке приняли участие представители 860 компаний-поставщиков.

Компания НТЦ "Амплитуда" (Москва, Зеленоград), более 20 лет разрабатывающая технологии обеспечения радиационной безопасности, представила на выставке некоторые образцы своей продукции.

"Сейчас мы занимаемся разработкой и производством оборудования радиационного контроля, а недавно приступили к разработке оборудования радиационной защиты",

- пояснил  директор по развитию предприятия НТЦ "Амплитуда" Иван Коновалов.

Среди новинок, с которыми участники форума могли ознакомится на стенде компании - копирующий манипулятор локтевого типа. Он предназначен для работы с источниками высокой активности в горячих камерах среднего и большого размеров.

"Его можно применять при производстве источников, при их сортировке, при работе с радиоактивными отходами, при производстве радиофармпрепаратов", - добавил Иван Коновалов.

Манипуляторы локтевого типа выпускаются в Германии и Франции, а вот в России такое оборудование до сих пор не производилось. Компания НТЦ "Амплитуда" решила закрыть этот пробел.

От манипуляторов П-образного типа (например, манипуляторов М-22 или их аналогов) разработанный в Зеленограде манипулятор выгодно отличается полным отсутствием мёртвых зон.

Кроме того, манипулятор локтевого типа при работе не требуется перемещать по проходке. Его можно жёстко закрепить, так как за счёт локтей перекрывается вся рабочая зона. Тем самым исключается вероятность выхода через проходку радиоактивной "грязи" из камеры (это может произойти, если чехол вдруг по какой-то причине потеряет герметичность).

"Выбор материала для манипулятора зависит от заказчика - от нержавейки до алюминия", -

сказал Коновалов. Он подчеркнул, что представленный на выставке манипулятор полностью разработан в НТЦ "Амплитуда". Поставки манипуляторов российским заказчикам могут начаться уже в следующем году.

Среди других образцов продукции на стенде компании можно было видеть контейнер для сбора жидких радиоактивных отходов КС-401А.

При работе с горячими камерами не всегдя целесообразно организовывать дорогостоящую систему спецканализации.

В этом случае к камере можно подвести контейнер, через слив наполнить жидкими отходами защищённый свинцом объём контейнера, после чего контейнер с отходами можно отправить для дальнейшей утилизации.

Среди потребителей этой разработки зеленоградской компании - центры ядерной медицины. Сам по себе контейнер нелёгкий, под сотню килограмм, но надрываться врачам не приходится - контейнер легко передвигается на собственных колёсах.