Обнинская фирма "АэроФильтр" разработала уникальную аварийную фильтрационную систему для АЭС

21 декабря 2018
Монтаж фильтрационного оборудования

Тяжелые аварии в атомной энергетике, увы, случаются. Инженеры давно придумали, как минимизировать их последствия — реакторы укрывают огромными бетонными колпаками-контайментами, под реакторами сооружают ловушки активной зоны, на случай ее расплавления. Безопасность АЭС сейчас повышена в разы. Но совершенству предела нет.

Еще один уровень защиты

Если произошла авария и под бетонным колпаком скопились радиоактивные элементы, куда они денутся? Вырвутся наружу? Нет. Но это в том случае, если применить обнинскую фильтрационную установку. О принципе ее действия рассказывает генеральный директор «УК ИнноИнвест» Леонид Катухин:

«Эта установка исключит радиоактивный выброс воздуха, пыли, грязи и камней. Она все возьмет на себя. В контайменте в случае аварии автоматически откроется специальное отверстие, и через него радиоактивная парогазовая смесь устремится на специальные фильтры. В атмосферу радиация не попадет».

Установка сработает сама по себе, ей не нужна электроэнергия, она может находиться в режиме постоянной готовности многие годы. Конечно, было бы лучше, если ситуации, когда она потребуется, не произойдет. Но, как говорится, береженого Бог бережет. В концерне «Росэнергоатом» заинтересовались уникальной обнинской разработкой — комплекс аварийных фильтров установят на одной из российских АЭС. А недавно в ФЭИ завершились испытания этой установки — она показала себя, как говорит Леонид Катухин, отлично.

Всего же в «АэроФильтре» сейчас производят 28 типов фильтров для ядерной энергетики. Большинство из них — собственные разработки, защищенные патентами. Они востребованы не только в России. Обнинская продукция идет на экспорт в страны, где сейчас строят или эксплуатируют АЭС российского дизайна — в Белоруссию, Болгарию, Индию, Бангладеш. Контракты на поставку расписаны на несколько лет вперед.

Только know-how

Еще одно предприятие, НПП «Омитекс», входящее в группу «УК ИнноИнвест», в 2018 году завершило разработку системы для центров обеззараживания медицинских отходов. Системы «Омитекса», в которых обеззараживание достигается СВЧ-излучением, работают по всей стране, в том числе и в обнинских государственных и частных клиниках. Однако не каждая небольшая больница может себе это позволить. Поэтому родилась идея создания центров обеззараживания, которые могли бы обслуживать несколько районных больниц. И для них создали установку, способную работать с большими объемами отходов. Как говорит Леонид Катухин, одна из задач следующего года — получение разрешительных документов и запуск установки в серийное производство.