В НИЯУ МИФИ прошёл День карьеры Росатома

25 декабря 2018
МИФИ Выступление К.Б.Комарова МИФИ

18 декабря в НИЯУ МИФИ прошло самое ожидаемое карьерное мероприятие для студентов – День карьеры Росатома, который госкорпорация традиционно проводит совместно с НИЯУ МИФИ и Корпоративной академией Росатома.

В этот, уже восьмой раз, мероприятие привлекло в университет более 2 тысяч молодых людей, которые пришли узнать о настоящем и будущем атомной отрасли, стажировках, перспективах трудоустройства и новейших разработках Корпорации знаний. Уникальным шансом построить карьеру в высокотехнологичной компании воспользовались студенты опорных вузов Госкорпорации «Росатома», а также студенты и выпускники ряда других ведущих университетов России. Для этого студентам было предложено посетить Ярмарку вакансий предприятий, на которой презентовались программы практик, стажировок и целевого обучения, а также существующие в данный момент вакансии на предприятиях атомной отрасли.

Высокую ноту мероприятию придало участие руководства госкорпорации. Студенты получили возможность диалога с гендиректором Росатома А.Е. Лихачевым. Первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров выступил с лекцией о магистральных векторах развития Госкорпорации «Росатом». В актовом зале собралось более 400 человек: студенты НИЯУ МИФИ с московской и региональных площадок, представители РГСУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева и других вузов России. Кирилл Комаров отметил, что атомная отрасль России занимает лидирующие позиции в мире: первенство по сооружению атомных электростанций, второе место по запасам обогащенного урана, одно из первых мест по производству ядерного топлива, а также обратил внимание, что Росатом – единственная в мире компания, владеющая уникальным атомным ледокольным флотом.

«Росатом – это боле 250 тысяч сотрудников, 25 городов, снабженных рабочими местами, порядка 2,5 миллионов человек, которые живут в этих городах и связывают свою жизнь, благополучие и развитие с Госкорпорацией, более 350 предприятий самого разного профиля, которые составляют всю цепочку производства атомной энергетики. Именно благодаря этому мы можем предложить все услуги в сфере атомной энергетики на мировой арене: построить станцию, обучить персонал, заключить поставку топлива на весь жизненный цикл, обеспечить сервис и провести работу с населением: объяснить людям, почему будущее стоит именно за атомной энергетикой и в чем ее преимущества», – рассказал Б.К. Комаров.

Также спикер отметил, что на данный момент госкорпорация развивает «новые бизнесы»: медицинские, радиационные разработки в сфере сельского хозяйства и другие. Росатом поддерживает так называемый «зеленый баланс» и использует выработанную электроэнергию без выброса CO2 в атмосферу:

«Речь идет о создании совершенно новой отрасли в России. Госкорпорация ставит перед собой задачи не только строительства ветроэлектростанций, но и создания системы технического регулирования, подготовки кадров, организации локализации производства ВЭУ, сертификации, развитие НИОКР. Мы лучше всех знаем, как создавать новые отрасли, поскольку постоянно занимаемся решением таких задач в рамках развития ядерной энергетики в России и в мире», – пояснил Б.К. Комаров.

Открывая карьерные мероприятия, начальник управления организации учебной деятельности и обеспечения приема в университет И.В. Цветков сказал: «Сегодня вы снова делаете выбор. Точно так же, как после школы вы выбирали вуз, теперь вы выбираете свою будущую работу, и я желаю, чтобы вы сделали удачный выбор и нашли то предприятие, где бы с удовольствием проработали всю свою жизнь. Вперед, к выбору будущего!». К студентам также обратилась заместитель генерального директора Корпоративной академии Росатома Е.И. Егорова-Кирилова:

«Ежегодно мы принимаем на наши предприятия порядка 400 выпускников МИФИ и его филиалов. Наша потребность в выпускниках вуза на ближайшие пять лет – более четырех тысяч. Сегодня мы здесь представлены 23 предприятиями из самых разных дивизионов. Я советую вам быть очень активными, спрашивайте, уточняйте, задавайте вопросы, узнавайте полезную информацию. Это необходимо вам, чтобы сделать правильный выбор. Росатом выбирает вас, а вы должны найти предприятие, работа на котором будет приносить радость».

Для участия в ярмарке студентам и выпускникам были выданы пригласительные билеты, где представители кадровых служб предприятий ставили свою подпись, подтверждая, что предприятие готово принять кандидата на работу или стажировку. В результате более 500 студентов получили путевки будущее от работодателей.

В программу Дня карьеры, наряду со стендовой сессией предприятий атомной отрасли, входили мастер-классы от Академии Росатома, экспериментариумы от предприятий атомной отрасли, инженерное состязание «Атомная промышленность», интеллектуальная игра «Корпорация знаний – перезагрузка» и другие активности, которые никого не оставили равнодушными, и каждый имел возможность найти на мероприятии что-то интересное для себя. Особый интерес у студентов вызвали Панельные дискуссии по актуальным вопросам трудоустройства, прохождения практик и стажировок на предприятиях Росатома, а также по совместным образовательным программам и целевой подготовке студентов. Учащимся Предуниверситария НИЯУ МИФИ в этот день тоже было предложено сделать выбор – выбор института/факультета, на который они хотели бы поступить. Для будущих выпускников лицеев была организована презентация структурных подразделений университета в формате «Печа-куча», когда за 5 минут в доступной форме представителям институтов/факультетов необходимо было рассказать, чему и как у них учат, и куда школьники смогут пойти работать после окончания университета.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".