АО «ТЯЖМАШ» завершает 2018 год с позитивными результатами

26 декабря 2018

В преддверии нового года коллектив АО «ТЯЖМАШ» традиционно подводит итоги и оценивает успехи, достигнутые за прошедшие двенадцать месяцев. В числе побед предприятия за 2018 год – и крупные контракты, и производственные рекорды, и социально значимые проекты.

В начале 2018 года «ТЯЖМАШ» заключил контракт на поставку крупной партии грузоподъемного оборудования для ПАО СЗ «Северная верфь». Этот договор, принесший в портфель заказов около 1,7 млрд рублей, получил статус не только одного из самых крупных в современной истории, но и стратегически значимого. Во многом благо-даря ему завод продолжил продвижение на рынке судостроения и уже осенью стал участником не менее важного проекта – создания транспортно-передаточного комплекса стоимостью 1,8 млрд рублей для верфи АО «ПО «Севмаш». 

В настоящее время исполнение первого контракта – на стадии производства, а продукция в рамках второго заказа проходит этап конструкторской проработки. Тем временем маркетинговые службы активно используют полученный опыт для укрепления позиций завода в судостроительной отрасли. 

В мае с предприятия стартовала отгрузка оборудования для АЭС «Руппур», строящейся в Бангладеш. Тогда от волжского причала впервые в истории завода корпус ловушки был отправлен в сборе. А к концу года его уже смонтировали на блоке № 1, и завод успешно отгрузил следующие партии изделий по воздушным и водным трассам. Новый договор – на изготовление для АЭС «Руппур» полярных кранов – завод заключил в августе. Тогда же отчалил от волжских берегов транспорт с первой частью оборудования и для индийской АЭС «Куданкулам». 

В целом весь 2018 год оказался знаковым для атомного направления АО «ТЯЖМАШ». К примеру, наряду с крупными отгрузками заводчане приступили к производству оборудования для АЭС «Аккую» в Турции. Немаловажным событием стала и отправка транспортного шлюза в Ленинградскую область. Кроме того, глобальные изменения произошли внутри завода: здесь получил развитие новый участок по разработке и сборке автоматизированных систем управления для атомного и другого оборудования. 

В конце августа АО «ТЯЖМАШ» завершило работу над четвертым пусковым комплексом для Усть-Хантайской ГЭС. Агрегат был введен в эксплуатацию на торжественном мероприятии в присутствии первых лиц администрации города Норильска, Норильско-Таймырской энергетической компании, а также сызранского предприятия. Как пояснили участники встречи, это значимое событие стало экватором реализации крупного проекта и очередным шагом на пути к повышению надежности энергосистемы Красноярского края. 

Договор на модернизацию самой северной гидроэлектростанции в России завод заключил в 2012 году. По его условиям «ТЯЖМАШ» должен заменить семь поворотно-лопастных турбин на радиально-осевые гидроагрегаты до 2021 года, что позволит станции увеличить мощность с 458,5 до 511 МВт и обеспечить работу новых машин от нуля до ста процентов номинальной мощности.

В декабре успехи АО «ТЯЖМАШ» были отмечены на областном форуме «Бизнес и власть: векторы взаимодействия в рамках стратегии лидерства», где принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Предприятие удостоилось престижной награды «Коммерсантъ года-2018», а именно специального приза в номинации «Коммерсантъ. Промышленность». Поводом для признания стал значительный вклад предприятия в развитие российского бизнеса и активная цифровизация производства, передает пресс-служба минпрома СО.