В АО «Техснабэкспорт» подведены предварительные итоги года

27 декабря 2018
Штаб-квартира АО «Техснабэкспорт»

АО «Техснабэкспорт» (Общество) успешно завершает 2018 год. По предварительным оценкам, объем продаж компании составит порядка 1,7 млрд долл. США, а суммарный объем портфеля долгосрочных заказов – 17,4 млрд долл. США.

Осуществлено свыше 70 экспортных поставок обогащенной урановой продукции и порядка 20 продаж природного урана с зарубежных материальных счетов АО «Техснабэкспорт» клиентам из 11 стран.
 
Заключено 16 новых сделок c десятью заказчиками из пяти стран общей стоимостью 1,9 млрд долл. США. Особо следует отметить подписание в рамках деловой программы XXII Петербургского международного экономического форума крупных долгосрочных контрактов с компанией Electricite de France SA (EDF) на оказание комплекса услуг по обращению c французским регенерированным материалом и поставку изготовленной из него урановой продукции для обеспечения потребностей АЭС Франции.
 
В рамках реализации принятых Госкорпорацией «Росатом» решений, направленных на повышение конкурентоспособности российской продукции ядерного топливного цикла на мировом рынке, АО «Техснабэкспорт» и АО «Ураниум Уан Груп» в 2018 году осуществили комплекс мероприятий по интеграции коммерческой деятельности, основным результатом которых стало единство управления продажами природного урана, оптимизация корпоративной структуры обеих компаний, снижение совокупных внутренних издержек.
 
Получило дальнейшее развитие сотрудничество Общества с зарубежными партнерами в области бэк-энд: осуществлялись подготовительные работы в рамках долгосрочного контракта с компанией AKKUYU NUKLEER A.Ş. (Турция) по обеспечению безопасного обращения с ОЯТ АЭС «Аккую», выполнялись технико-экономические исследования в интересах потенциальных заказчиков в сфере обращения с ОЯТ, заключен Меморандум о взаимопонимании с компанией IDOM Consulting, Engineering, Architecture, S.A.U. (Испания).
 
В свете объявления 2018-2019 гг. перекрестными годами России в Японии и Японии в России особое внимание было уделено бизнес-диалогу с японскими партнерами, важной частью которого стали организованные Обществом специальные мероприятия в рамках деловой программы X международного форума «АТОМЭКСПО 2018». В консорциуме с ФГУП РосРАО по заказам Исследовательского института Митсубиши (Mitsubishi Research Institute) выполнялись проекты по разработке нейтронного детектора и анализу изменения свойств кориума в процессе старения в целях использования при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».
 
В 2018 году АО «Техснабэкспорт» в партнерстве с ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» успешно завершило реализацию проекта переработки урановых композиций различной формы и обогащения компании Orano (ранее AREVA), поставив во Францию конечный продукт переработки в виде металлического урана обогащением 19,75%. Металлический уран будет использован компанией Orano в производстве топливных сборок для исследовательских реакторов. Этот технически сложный проект является новым направлением бизнеса АО «Техснабэкспорт». Его успешная реализация формирует практическую базу для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества организаций Госкорпорации «Росатом» с компанией Orano по этому направлению деятельности.
 
В сентябре 2018 г. АО «Техснабэкспорт», уполномоченное Госкорпорацией «Росатом», заключило контракт с МАГАТЭ (Агентство) на оказание полного комплекса логистических услуг по транзиту низкообогащенного урана (НОУ) по территории России для создаваемого Агентством на территории Ульбинского металлургического завода в Республике Казахстан Банка НОУ (хранилища до 90 м. т НОУ).
 
Общество традиционно уделяет большое внимание развитию и совершенствованию корпоративных систем менеджмента – в 2018 году система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда АО «Техснабэкспорт» в области оказания услуг по реализации заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии сертифицирована немецким органом по сертификации «TÜV Thüringen e.V.» как соответствующая требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.
 
Закупочная деятельность АО «Техснабэкспорт» осуществляется в строгом соответствии с единым отраслевым стандартом – полученная в отчетном году в результате проведения конкурентных процедур экономия, оценивается в 0,6 млрд рублей. Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства составила почти половину в общем объеме закупок при установленном Правительством России пороговом значении в 18%.
 
Составляющей стратегии долгосрочного успеха компании является социальная ответственность и в этом контексте безвозмездное донорство в последние годы является важнейшей частью корпоративной культуры АО «Техснабэкспорт». В 2018 году Обществом проведены три акции сдачи крови, участие в которых приняли также сотрудники привлеченных организаций атомной отрасли и компаний-партнеров. Собранные в ходе акций более 90 л цельной крови направлены на оказание помощи пациентам Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
 
Уходящий год стал юбилейным – десятым – для отраслевого проекта создания системы публичной отчетности, участие в котором АО «Техснабэкспорт» в числе шести ключевых отраслевых организаций принимает с момента его старта. За это время публичные годовые отчеты Общества неоднократно удостаивались высших наград авторитетных специализированных конкурсов. Не стал исключением и 2018 год – АО «Техснабэкспорт», впервые приняв участие в престижном Международном конкурсе годовых отчетов ARC Awards International, проводимом компанией MerComm Inc. (США) уже более трех десятилетий, стало обладателем гран-при «Best of Russia» за лучший, по мнению жюри, годовой отчет за 2017 год в России.

"Техснабэкспорт" (на внешнем рынке выступает под торговой маркой TENEX) – один из крупнейших мировых поставщиков урановой продукции стадии ядерного топливного цикла. Поставками компании обеспечиваются почти треть потребностей атомных электростанций зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана. 100% акций "Техснабэкспорта" принадлежит АО "Атомэнергопром" – "дочерней" структуре "Росатома".