В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» изготовлены экспериментальные тепловыделяющие сборки с толерантным ядерным топливом

27 декабря 2018

На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовлены две экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) с толерантным ядерным топливом для реакторов ВВЭР и PWR. 

Экспериментальные ТВС состоят из твэлов с четырьмя различными сочетаниями конструкционных материалов оболочки и топливной матрицы. Топливные таблетки изготовлены как из традиционного диоксида урана, так и уран-молибденового сплава с повышенной плотностью и теплопроводностью. В качестве материалов оболочек твэлов использованы циркониевый сплав с хромовым покрытием, а также хром-никелевый сплав. 

Опытные образцы российского толерантного топлива прошли заводские испытания, а также приемку со стороны отраслевой комиссии, и отгружены в ГНЦ НИИАР (Димитровград, Ульяновская обл.), где в ближайшее время они будут загружены в исследовательский реактор МИР для проведения реакторных испытаний. 

«После проведения первого этапа реакторных испытаний и послереакторных исследований  будет выполнен значительный объем работ для выбора оптимального сочетания материалов толерантного топлива и обоснования нейтронно-физических характеристик активных зон водо-водяных реакторов. Следующим важным этапом станет загрузка в энергетический реактор одной из российских АЭС опытных тепловыделяющих сборок с отдельными твэлами в «толерантном» исполнении. После завершения опытно-промышленной эксплуатации на АЭС Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» сможет вывести на мировой рынок толерантное топливо российского производства»,

- отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов

Толерантное топливо (англ. - Accident Tolerant Fuel) – ядерное топливо,  устойчивое к тяжелым запроектным авариям на АЭС с потерей теплоносителя в реакторе. Даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне толерантное топливо должно сохранять целостность и не вызывать пароциркониевую реакцию, способствующую выделению водорода.

Внедрение «безаварийного» ядерного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень. В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию толерантного топлива выполняет и координирует ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.