28 декабря 2018

НИИТФА стал базой для первого в Москве индустриального парка

В Москве присвоен первый статус индустриального парка. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства столицы под председательством Мэра Сергея Собянина.

Индустриальный парк появится на основе площадки «Нижние котлы», которая занимает более 8 га на Варшавском шоссе, 46. Она работает на базе Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации, входящего в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» Госкорпорации «Росатом».

«Благодаря присвоению площадке специального статуса индустриального парка, компания может претендовать на ряд существенных региональных льгот: налог на прибыль – 12,5% вместо 17%, обнуление налога на имущество, ставка земельного налога – 0,01% от кадастра вместо 1,5%. Это позволит компании вкладывать больше средств в собственное развитие и положительно отразится на ее экономических показателях, а значит и экономике города»,

 – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Планируемая деятельность нового индустриального парка – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, в т.ч. ядерная медицина, радиационные технологии, а также технический контроль, испытания и анализ и другая деятельность, связанная с производством инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации.

«В рамках создания индустриального парка с 2019 по 2023 год будет проведена масштабная модернизация и ремонт производственного и лабораторного корпусов. Объем частных инвестиций в проект составит порядка 2,1 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию после техперевооружения намечен на 1 квартал 2024 года. На установленные пороговые экономические показатели проект выйдет в 2025 году», 

– сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Площадь лабораторного корпуса парка «Нижние котлы» составит 52,1 тыс. кв. м, инвестиции в его модернизацию – 941 млн рублей. Производственный корпус займет 22,4 тыс. кв. м, вложения в техническое перевооружение составят 1,2 млрд рублей.

«С управляющей компанией индустриального парка планируется заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) сроком до 10 лет, – пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. – СПИК – это инструмент промышленной политики, представляющий собой соглашение между инвестором и публичным партнером, в котором зафиксированы экономические и имущественные обязательства инициатора проекта. СПИК предполагает гарантию стабильности налоговых и иных мер поддержки. Условиями данного контракта будет также предусмотрен возврат всех полученных льгот при невыполнении инвестором взятых на себя обязательств с соответствующими штрафами».

На площадке первого индустриального парка будет развернуто инновационное производство. Например, проект по созданию и передаче на клинические испытания образца импортозамещающего комплекса лучевой терапии. Он будет работать на базе инновационного оборудования (6 МэВ ускорителя и конусно-лучевого томографа).

Медицинское оборудование создается в рамках одного из приоритетных направлений деятельности Госкорпорации «Росатом» совместно с Минобрнауки России и управляющей компании «Русатом Хелскеа», выступающей индустриальным партнером.

АО «НИИТФА» является научно-производственным объединением и выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ «Национальная технологическая база», «Ядерные энерготехнологии нового поколения», а также отраслевых программ по безопасности атомной энергетики, по ядерному топливному циклу, высокотехнологичной медтехники и экологии.