НА ЭЛСИБе испытали двигатели для болгарской АЭС "Козлодуй"

28 декабря 2018
АЭС "Козлодуй"

С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

Во время рабочего посещения были рассмотрены вопросы изготовления, монтажа и эксплуатации электродвигателей. Завод ЭЛСИБ и АЭС «Козлодуй» подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.

Также представители Болгарской стороны были ознакомлены с основным оборудованием всех производственных корпусов завода и с подробным описанием технологических процессов производства крупных электрических машин.

АЭС «Козлодуй» - первая в Болгарии атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3 760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.