Atomic-Energy.ru

Вьетнам планирует создать новый исследовательский реактор

29 декабря 2018
МАГАТЭ Миссия INIR-RR во Вьетнаме МАГАТЭ

Во Вьетнаме завершила работу миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), целью которой была проверка готовность Вьетнама к строительству нового многоцелевого исследовательского атомного реактора.

Напомним, в июне 2017 года было подписано соглашение между российской госкорпорацией «Росатом» с Министерством науки и технологий Вьетнама о создании Центра ядерной науки и техники при вьетнамском Институте атомной энергии (VINATOM). Его основным местонахождением будет столица Вьетнама Ханой, но также планируется наличие филиалов в южной и в северной частях страны. Одним из ключевых проектов будущего центра будет исследовательский реактор мощностью 15 МВт.

В качестве основного места строительства предлагается провинция Лам-Донг (Lam Dong) – рядом с уже существующим исследовательским реактором Da Lat. Два альтернативных варианта – в окрестностях города города Лонг-Кхань (Long Khanh) в провинции Донг-Най (Dong Nai).

По существующим правилам МАГАТЭ, эксплуатация исследовательского реактора требует наличия в стране необходимой инфраструктуры и нормативно - правовой базы. Для проверки наличия этих необходимых условий в МАГАТЭ существует стандарт INIR-RR  (аббревиатура от английской фразы, означающей «обзор ядерной инфраструктуры исследовательских реакторов»), предусматривающий проведение проверки по 19 параметрам. Миссия INIR-RR, касающаяся планируемого исследовательского реактора, прошла во Вьетнаме в начале декабря (информация об этом была обнародована только 28 декабря).

Как отметил руководитель миссии Андрей Ситников,

«Вьетнам продемонстрировал понимание долгосрочных национальных обязательств по развитию ядерной инфраструктуры для нового исследовательского реактора. Мы отметили, что Вьетнам принял комплексный подход к этому проекту, чтобы обеспечить эффективное привлечение ресурсов для развития необходимой инфраструктуры для предлагаемого многоцелевого исследовательского реактора».

В то же время участники миссии МАГАТЭ вынесли ряд рекомендаций и предложений, в которых следует усовершенствовать свою работу. К ним относятся, в частности, увеличение независимости надзорного органа и разработка более детальных планов работы с персоналом реактора и областей его использования.

Реактор планируется построить к 2026 году. Его планируется использовать в первую очередь для образовательных целей, а также для производства радиоизотопов и исследований в области материаловедения.