Илон Маск пообещал развернуть сеть зарядных станций для электромобилей по всей Европе

9 января 2019

Глава компании Tesla Илон Маск в очередной раз дал смелое обещание (вот неожиданность) на тему сети быстрых электрических зарядных станций компании, известных как Supercharger. В этот раз он рассчитывает покрыть 100% Европы своими зарядными устройствами уже до следующего года. Отвечая на вопрос, заданный в Твиттере, Маск изложил, что «от Ирландии до Киева, от Норвегии до Турции», в 2019 году вся Европа будет оснащена быстрыми электрозаправками.

Карта Tesla Supercharger демонстрирует высокую концентрацию быстрых зарядок в Западной Европе. В таких странах, как Албания, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Сербия и Молдова их вообще нет.

Маск также изложил планы сосредоточиться на городах, в частности, поработать с арендодателями и добавить зарядные устройства в многоквартирные дома.

Затем Маск отметил, что Supercharger будут установлены «на всех крупных автомагистралях в Техасе, до Браунсвилла и по всей Мексике». Впрочем, запланированные к завершению зарядки в Сан-Антонио и Остине еще не завершены.

Также предприниматель планирует поставить Supercharger в Африке до 2020 года. На африканском континенте их также пока нет.

Сеть Tesla Supercharger была запущена в 2012 году, чтобы владельцы электромобилей могли преодолевать большие расстояния. Supercharger добавляет до 300 километров дальности пробега за 30 минут.

Маск уже делал смелые обещания на тему сети зарядных станций. И хотя компания добилась значительных успехов и вложений в сеть Supercharger, она пока не достигла своей ранее поставленной цели.

В апреле 2017 года Tesla заявила, что удвоит глобальную сеть Supercharger с 5400 до 10000 устройств до конца года. Но удалось поставить только 8250 станций.

В начале этого года Маск планировал установить 18 000 зарядных станций по всему миру до конца 2018. Но сейчас их 11583 (из них 1386 — станции Supercharger).