Westinghouse намеревается вывести на рынок микрореактор eVinci

9 января 2019
AtomInfo.ru Активная зона реактора eVinci и окружающие её элементы AtomInfo.ru

Компания "Westinghouse" рассчитывает внедрить разрабатываемые в компании микрореакторы "eVinci" в 2024 году.

Проектом по разработке линейки микрореакторов "eVinci" руководит специалист по имени Ясир Арафат (это его реальное имя).

"Westinghouse" не раскрывает в подробностях техническую информацию о своём проекте. Так, выступая с докладом на конференции по микросетям в сентябре 2018 года, Арафат сразу предупредил участников, что ему запрещено отвечать на вопросы, касающиеся технологии.

В ноябре 2018 года на конференции американского ядерного общества группа авторов из "Westinghouse" представила доклад по "eVinci", содержащий некоторые технические подробности.

Мощность микрореакторов "eVinci" варьируется в пределах от 200 кВт(э) до 15 МВт(э). В разработке проекта учтён опыт космических реакторов.

Реактор способен работать без перегрузки 10 лет. Будучи доставленным на площадку, он может быть подготовлен к работе менее чем за неделю.

Активная зона "eVinci" - монолит с каналами для топливных таблеток и натриевых или калиевых тепловых трубок (heat pipes). Это эпитепловой реактор. Топливо - таблетки с ураном, обогащённым до 19,75%. Замедлитель - гидрид металла.

По словам Арафата, топливо "eVinci" может использоваться "три или четыре раза" - без уточнения, что под этим подразумевается.

В реакторе предусмотрены две пассивные системы глушения. Одна из них классическая, построенная на вводе поглотителя в активную зону. Вторая система основана на ухудшении замедления нейтронов за счёт выхода водорода из гидрида металла

Среди технических сложностей, которые необходимо преодолеть для создания "eVinci" - подбор материалов для работы при температурах порядка 600°C. В то же время, в компании считают, что принципиальных трудностей, способных поставить крест на проекте, не предвидится.

В 2018 году компания "Westinghouse" получила грант министерства энергетики США в размере 5 миллионов долларов на нужды разработки проекта "eVinci".

В компании называют возможными применениями "eVinci" использование в удалённых северных регионах, включая Арктику.

В то же время, в компании открыто признают, что среди потребителей "eVinci" может быть министерство обороны США.

Следует отметить, что в 2018 году на пост заместителя министра энергетики США по атомной энергии была предложена Рита Баранвал (Rita Baranwal). В её послужном списке есть работа в компании "Westinghouse".

В октябре 2018 года Рита Баранвал назвала среди приоритетов в своей деятельности в министерстве совместную работу с министерством обороны по направлению перспективных реакторов.