В Китае обнародована статистика по срокам строительства АЭС

9 января 2019

Средняя продолжительность строительства атомных энергоблоков китайской корпорации CGN составляет 66,2 месяцев от первого бетона до сдачи в коммерческую эксплуатацию.

Об этом заявил представитель департамента международного сотрудничества корпорации CGN Лю Юнь, выступая на прошедшей в ноябре 2018 года в Праге международной конференции по атомной энергетике.

По его словам, для "подобных блоков" за рубежом среднее время от первого бетона до ввода в эксплуатацию составляет 71,8 месяцев.

Приоритетный проект корпорации CGN в области реакторов поколения III/III+ - строительство в Китае блока №3 АЭС "Fangchenggang" с реактором HPR-1000. По графику на его завершение отводится 62 месяца, он должен быть введён в конце февраля 2021 года.

Докладчик отметил, что график в целом пока выполняется. Так, монтаж купола контейнмента третьего блока был произведён 23 мая 2018 года на восемь дней раньше планового срока.

В общей сложности, для "Fangchenggang-3" было необходимо законтрактовать 360 пакетов контрактов на поставку оборудования. Эта работа была завершена в мае 2017 года.

Поставка основного оборудования реакторного отделения блока должна завершиться в первой половине 2019 года. По графику его монтаж должен быть завершён до 15 июля 2019 года. По состоянию на ноябрь 2018 года два первых этажа готовы для начала монтажа.