Индия построит 21 атомный энергоблок в срок до 2031 года

9 января 2019
LSTV Выступление Джитендры Сингха в парламенте LSTV

Об этом заявил младший министр по атомной энергии и космосу Джитендра Сингх, отвечая на вопросы депутатов верхней палаты индийского парламента.

Он пояснил, что в это число входят девять блоков, находящихся на различных стадиях строительства уже сейчас, и 12 блоков, чьё сооружение начнётся в обозримом будущем.

Девять строящихся блоков расположены в штатах Гуджарат, Раджастхан, Харьяна (везде по два блока) и Тамилнад (три блока). Суммарная мощность 21 блока, по словам чиновника, составит 15,7 ГВт(э).

Согласно базе PRIS, в Индии стадию первого бетона миновали семь блоков - блоки №№3/4 АЭС "Куданкулам", блок PFBR-500 (все в штате Тамилнад), блоки №№3/4 АЭС "Kakrapar" (штат Гуджарат) и блоки №№7/8 АЭС "Rajasthan" (штат Раджастхан).

В штате Харьяна сооружение двух блоков с реакторами PHWR-700 на стадию первого бетона пока не вышло. Имеются в виду блоки №№1/2 АЭС "Gorakhpur Haryana Anu Vidyut Pariyojana" (станция известна также как GHAVP).

Для данных двух блоков ведётся контрактация оборудования, уже законтрактованы парогенераторы и ряд других позиций. Завершён выкуп земельных участков, на площадке ведутся подготовительные работы.

К настоящему моменту, на строительстве блоков GHAVP-1/2 потрачено 1484 кроров рупий (более 212 миллионов долларов). Всего на нужды строительства двух блоков предусмотрено выделить 20594 крора рупий (около 3 миллиардов долларов).

Министр Сингх ответил на ряд вопросов депутатов, касавшихся возможного строительства в Индии блоков с импортными легководными реакторами.

На вопрос о том, продолжится ли сотрудничество с Россией, министр дословно ответил: "Да, сэр" (Yes, Sir).

Он пояснил, что в настоящее время ведётся строительство блоков №№3/4 АЭС "Куданкулам". Начало генерации на второй очереди станции ожидается в 2023 году.

На этой же площадке будут построены блоки №№5/6. Кроме того, правительство Индии одобрило в принципе площадку "Haripur" для размещения шести блоков-тысячников по российскому проекту.

На вопрос о сотрудничестве с США он напомнил, что индийское правительство одобрило в принципе площадку "Kovvada" в штате Андхра-Прадеш для строительства шести блоков с реакторами мощностью 1208 МВт(э) каждый.

Корпорация NPCIL и французская компания EDF продолжают обсуждать вопросы, касающиеся будущего строительства на площадке "Jaitapur" АЭС с шестью блоками с реакторами EPR.

Министр сообщил, что в обсуждениях достигнут "удовлетворительный прогресс", но не стал раскрывать деталей. Он не дал раскладки по типам и мощностям реакторов для 12 планируемых блоков. Однако получить названную им суммарную мощность можно следующим образом.

Как уже сказано, суммарная мощность 21 блока составит 15,7 ГВт(э). В Индии принято называть мощности реакторов, не исключая собственные нужды (gross capacity в базе PRIS). Тогда суммарная мощность девяти строящихся блоков составит 2×1000+1×500+6×700=6700 МВт(э), или 6,7 ГВт(э). Суммарная мощность 12 планируемых к строительству блоков тогда может быть получена как 2×1000+10×700=9000 МВт(э), или 9,0 ГВт(э).

Таким образом, в своих ответах на вопросы депутатов индийский чиновник, говоря о планируемых к строительству 12 блоках, имел в виду пятый и шестой блоки АЭС "Kudankulam" и 10 блоков с реакторами PHWR-700.

При этом министр не стал учитывать возможное строительство блоков с ВВЭР на второй площадке, блоков с EPR и AP-1000, а также возможное сооружение новых блоков с быстрыми натриевыми реакторами.