Билл Гейтс намерен построить первый реактор на бегущей волне в США

10 января 2019

Основатель компании "Microsoft" Билл Гейтс намерен заняться проблемой возвращения США в ряды мировых лидеров в области атомной энергетики.

"В следующем году я подробнее расскажу о том, как США нужно вернуть себе лидирующую роль в исследованиях в области ядерной энергетики",

- заявил Гейтс, подводя итоги 2018 года.

Он напомнил, что атомная энергетика идеально подходит для целей борьбы с изменениями климата, так как она - единственный свободный от выбросов парниковых газов энергоисточник, доступный 24 часа в сутки.

"Проблемы современных реакторов (такие, как риски аварий) могут быть решены с помощью инноваций", - уверен Гейтс.

Американский мультимиллиардер напомнил, что 10 лет назад он основал компанию "TerraPower", занимающуюся разработкой быстрых реакторов на бегущей волне (TWR). Эти реакторы, по его словам, безопасны, не допускают распространения и производят очень мало отходов.

"Мы надеялись построить пилотный проект в Китае, но недавние политические изменения здесь, в США, сделали это маловероятным", - признал Гейтс.

Первый реактор TWR может быть построен и в США. Но для этого, по мнению основателя "Microsoft", должны произойти изменения - в атомную энергетику должны прийти дополнительные деньги, в регулирующие нормы и правила должны быть внесены изменения, а инвесторы должны убедиться в серьёзности проекта.

Недавние политические изменения, о которых упоминает Гейтс - это, в первую очередь, решение министерства энергетики США о введении ограничений на атомное сотрудничество с китайскими компаниями.

Хотя в запретительном документе компания "TerraPower" и реактор TWR не называются прямо, в нём содержится утверждение о применении презумпции отказа для экспорта, связанного с перспективными реакторами, не использующими лёгкую воду в качестве теплоносителя.

Реактор TWR - быстрый натриевый реактор. Следовательно, любой экспорт из США в Китай, имеющий отношение к данному проекту, будет с огромной вероятностью запрещён.

"TerraPower" практически с первых дней основания была заинтересована в подключении к её проектам китайских атомных корпораций.

В 2015 году этот интерес перешёл в практическую плоскость, когда был подписан протокол о намерениях между "TerraPower" и CNNC. В 2017 году для целей строительства первого блока с TWR было создано совместное предприятие группы китайских компаний под эгидой CNNC, а сама корпорация сформировала СП с "TerraPower".

В начале ноября 2017 года Билли Гейтс посетил Пекин и встретился с премьером госсовета КНР Ли Кэцянем. В 2018 году появились первые наметки по срокам строительства и линейке мощностей TWR - TWR-300 к 2025 году, TWR-600C к 2030 году, TWR-1200C в середине 30-ых годов.

Решение о санкциях против атомной отрасли Китая оказалось для "TerraPower" "полной неожиданностью". По крайней мере, так топ-менеджеры компании объясняли журналистам.

На самом деле, мелкие неприятности, связанные с международной деятельностью "TerraPower" (а она сотрудничает не только с Китаем, но и с Россией) были замечены сторонними наблюдателями ещё в 2017 году.

Поэтому как минимум сам Гейтс должен был быть готов к запретительным действиям со стороны американского правительства.

Потерпев неудачу в Китае, Билл Гейтс вынужденно или осознанно превратился в патриота американской атомной энергетики. Как следует из его выступления, теперь он не против построить первый TWR в Соединённых Штатах.

Но сооружение быстрого натриевого реактора, да к тому же ещё и прорывного аппарата, относящегося к неизученному классу бесхимических бридеров - задача нетривиальная. А для страны, в которой быстрая программа стала историей, эта задача может оказаться непосильной, пусть даже США и гордятся тем, что именно они в своё время были первооткрывателями возможностей быстрых реакторов.

Гейтс считает, что для успеха проекта TWR в США имеется достаточно "учёных мирового класса". Всё, что нужно, по его мнению - это деньги, инвесторы и изменение регуляторной базы.