NEI перечислил семь вещей, которые должен знать об атомной энергетике новый состав парламента США

10 января 2019
Заседание Палаты представителей Конгресса США

Институт NEI, выступающий в качестве лоббистов атомной отрасли, опубликовал список из семи пунктов, которые должен знать об атомной энергетике новый состав парламента США.

Напомним, что в новом составе парламента усилились позиции демократической партии, традиционно более скептически относящейся к атомной энергетике, чем республиканская партия.

1) В дебатах по вопросам климата и чистой энергетики должна учитываться положительная роль атомной энергетики. Атомные станции США вырабатывают 56% от общего объёма чистой электрогенерации в стране.

2) Атомная энергетика играет ключевую роль для американской инфраструктуры. АЭС обеспечивают надёжность электроснабжения, работая в базовом режиме. Также они обеспечивают рабочие места - 100 тысяч напрямую и до 475 тысяч косвенно.

3) От конгресса США во многом зависит развитие в стране атомных технологий следующего поколения.

4) Регулирование в ядерной области должно быть организовано правильным образом. Нельзя, чтобы регуляторы заходили за линию и вводили новые бюрократические слои, не дающие значимого эффекта для безопасности.

5) Настало время найти выход из тупика, в котором оказалась проблема ОЯТ. Федеральное правительство обязано предложить атомным станциям окончательное решение этой проблемы, но не может этого сделать, так как вопрос приобрёл острую политическую окраску. Теперь политикам необходимо прислушаться к учёным.

6) Атомная энергетика укрепляет национальную безопасность США. Многие не понимают этого, но наличие мощного атомного парка позволяет диктовать волю страны при выработке международных норм в сфере использования атомной энергии. Соединённые Штаты постепенно уступают лидирующие позиции России и Китаю.

7) Ядерный экспорт создаёт отечественные рабочие места. Авторы списка NEI отмечают, что экспорту АЭС большое значение сегодня придаётся в России и Китае, но не в США.