11 января 2019

Представитель РФ в международных организациях прокомментировал тенденции развития атомной энергетики

Вывод из эксплуатации отслуживших срок атомных электростанций стоит на повестке дня Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ). Об этом заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов во время видеомоста Москва-Вена в агентстве МИА «Россия сегодня».

По его словам, ядерная энергетика является наиболее щадящей для окружающей среды по сравнению с другими видами использования иссякаемых источников энергии, при этом количество стран, которые строят или планируют строить АЭС, растет.

«Причем лидером в этой сфере является наш Росатом, который опередил другие страны по количеству ядерных объектов, которые возводятся за рубежом. Сейчас идет процесс в Бангладеш, начинается строительство в Египте, модернизация АЭС «Пакш» в Венгрии, построенной в свое время еще Советским Союзом. Надо сказать, что наш Росатом на международной арене весьма активен и, я бы сказал, эффективен, потому что имеет место сотрудничество не обязательно в области только энергетических применений, то есть АЭС, но и мирный атом использует и в других областях — медицина, сельское хозяйство», — заявил он.