«Росэнергоатом» не смог оспорить крупное доначисление налогов

11 января 2019
Штаб-квартира концерна «Росэнергоатом»

Компании уменьшили к возмещению сумму НДС на 11,4 млн, а также доначислили НДС в размере 257,2 млн руб. и еще 516,6 млн руб. налога на имущество организаций. «Росэнергоатом» пошел в суд, но решение налоговой оспорить не удалось.

Решение ФНС по доначислению налогов датировано 10 января 2018 годом после выездной проверки, иск концерн подал в августе 2018 года к межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Решение ФНС, по мнению «Росэнергоатома», «нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности», следует из материалов (дело № А40-179979/2018). 

 

Причиной спора стало то, что компания решила применить пониженную ставку налога, которая применяется к линиям энергопередачи и магистральным трубопроводам, а также сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. ФНС посчитала иначе, её же поддержал суд. «Объекты  атомных станций и оборудование, являющееся неотъемлемой технологической частью производства атомной энергии, не относятся к линиям энергопередачи», – посчитал он. В итоге компания платила меньше с 2013 по 2015 год. 

Компания пыталась провести свою техническую экспертизу, а ее результаты предоставила суду. Заключения проводило ООО «Первая объединенная экспертиза». Суд показания не учел, так как компания-эксперт была зарегистрирована 25 апреля 2018 года, а договор с ней «Росэнергоатом» заключил уже 26 июня 2018. «За столь незначительный период времени ООО «ПОБЭКС» не могло себя зарекомендовать в качестве добросовестной экспертной организации», – указывает суд. 

В итоге требования компании суд не удовлетворил.

АО «Концерн Росэнергоатом»  – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29 ГВт.