В ОИЯИ состоялось заседание НТС

11 января 2019
Сооружение циклотрона ДЦ-280

Необычным было начало традиционного и восьмого в этом году предновогоднего заседания научно-технического совета ОИЯИ, проходившего в Доме международных совещаний 26 декабря – его участники дружными аплодисментами встретили сообщение директора Лаборатории ядерных реакций С. Н. Дмитриева о том, что в этот самый день в ЛЯР получен первый пучок ускоренных тяжелых ионов на циклотроне ДЦ-280. Дальнейший ход заседания соответствовал повестке дня. Начальник отдела международных связей Д. В. Каманин сделал доклад о расширении горизонтов международного сотрудничества ОИЯИ, положительно оцененный в выступлениях участников заседания.

С информацией о специальном конкурсе для молодых ученых, обсуждавшемся на заседании НТС 25 октября, членов НТС познакомил вице-директор ОИЯИ Б. Ю. Шарков. Приказ о специализированном международном конкурсе ОИЯИ для выдающихся молодых ученых, принятый на основании поручения КПП ОИЯИ (ноябрь 2017 года), утвержден 3 декабря 2018 года. Создан экспертный совещательный орган при дирекции Института – консультативный кадровый комитет под председательством В. А. Матвеева, заместитель председателя – Б. Ю. Шарков, в который вошли ведущие ученые ОИЯИ, представляющие основные направления его деятельности. По положению о конкурсе, лаборатории ОИЯИ подают заявки, одобренные лабораторными НТС, в консультативный кадровый комитет на открытие позиций по специальному конкурсу с указанием конкретных специальностей, научных тем и профиля работы в соответствии с проблемно-тематическим планом ОИЯИ. Лабораториям предложено начать процесс подачи заявок.

Председатель НТС Р. В. Джолос познакомил участников заседания с проектом решения по вопросу об инновационной деятельности, который также обсуждался 25 октября. Заслушав выступления А. В. Рузаева и А. Е. Беломестновой, НТС на своем октябрьском заседании отметил важность представленного ими анализа возможных вариантов доведения технических разработок, выполненных в ОИЯИ, до инновационных технологий. В докладе А. Е. Беломестновой приведен ряд примеров технических решений, возникших в разное время в ОИЯИ и получивших инновационное развитие:

  • радиационная; протонная терапия (ЛЯП);
  • трековые мембраны (ЛЯР);
  • радиационная стойкость электронных компонентов космической техники (ЛЯР, ЛФВЭ);
  • радиоизотопы для ядерной медицины и радиоэкологии (ЛЯР, ЛЯП);
  • радиационные мониторы и комплексы (ЛНФ, НПЦ «Аспект»);
  • ООО «Двин»»;
  • фабрика сверхпроводящих магнитов для проектов NICA и FAIR (ЛФВЭ).

НТС рекомендовал дирекции ОИЯИ продолжить разработку концепции инновационной деятельности; создать в ОИЯИ систему, стимулирующую заинтересованность сотрудников Института в инновационных разработках, поддерживающую работу над результатами, полученными в ходе фундаментальных исследований и представляющими интерес для инновационной деятельности. НТС предложил сформировать при главном инженере ОИЯИ совет по инновациям для рассмотрения представленных лабораториями разработок, имеющих инновационную перспективу, а также группу в Управлении Института, например, на базе отдела лицензий и интеллектуальной собственности, основной задачей которой будет поддержка и продвижение инновационных проектов Института на технологических рынках стран-участниц ОИЯИ. При обсуждении с представителями стран-участниц вопросов промышленного возврата предложено включать в контракты проработку возможностей применения инновационных предложений лабораторий и других подразделений ОИЯИ.

С традиционным для предновогоднего заседания докладом об итогах уходящего года выступил директор ОИЯИ В. А. Матвеев. Основные положения итогового доклада опубликованы в предыдущем номере еженедельника ОИЯИ – по материалам пресс-конференции директора для представителей городских СМИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.