Эксперты заявили, что основные объекты ядерного центра Йонбен в КНДР не работают

11 января 2019
Ядерный центр в Йонбене

Основные объекты ядерного центра Йонбен недалеко от Пхеньяна, реакторы которого КНДР ранее пообещала полностью закрыть, в настоящее время не работают, но поддерживаются в хорошем состоянии.

Об этом сообщил в среду интернет-портал "38 North", который действует при вашингтонском центре имени Генри Стимсона.

Эксперты провели анализ спутниковых снимков, сделанных в декабре прошлого года, и пришли к выводу, что сам центр "продолжает действовать и находится в хорошем состоянии, но его основные объекты, по-видимому, не работают".

"Единственным исключением может быть завод по обогащению урана, хотя, если он и работает, то его (нынешняя) мощность остается неизвестной", - указали специалисты.

Такие выводы они сделали, в частности, после изучения снимков от 19 декабря. На них видно, подчеркивают эксперты, что на крышах двух зданий с газовыми центрифугами нет снега.

По их словам, снимки были сделаны незадолго до слабого снегопада, и снег мог быстро растаять на солнце. Однако отсутствие снега "также может указывать на то, что объект работает, и этот вывод подтверждается... вероятно, замерзшим водяным паром", который специалисты заметили "в непосредственной близости от холодильных установок в западной части" завода.

Они сомневаются, но все же допускают возможность того, что центрифуги на заводе могут "работать возможно на минимальной" мощности.

"На основе одних только изображений невозможно определить, поступает ли на вращающиеся центрифуги уран для обогащения", - отметили эксперты.

На снимках видно, что снег покрывает большую часть крыш других основных объектов в Йонбене - реактора мощностью 5 МВт, радиохимической лаборатории и экспериментального легководного реактора - и это "позволяет предположить, что они в настоящее время не работают", сообщил интернет-портал.

Специалисты указали и на отсутствие признаков поступления или отвода воды в насосной станции экспериментального легководного реактора, поскольку речной канал рядом с ней покрыт льдом и снегом.

Тем не менее, отмечает "38 North", сотрудники занимаются расчисткой территории центра от снега и поддерживают его в хорошем состоянии.

По оценке экспертов, за один год работы комплекса в Йонбене можно получить достаточно материалов для изготовления нескольких ядерных зарядов.

По итогам прошедшего в сентябре третьего в прошлом году межкорейского саммита КНДР согласилась полностью закрыть основные элементы ядерного центра в Йонбене.