Шахтёрский город Бакума в ЦАР заняла группировка FPRC

11 января 2019
ООН Миссия ООН вблизи Бакумы ООН

Шахтёрский город Бакума в Центральноафриканской Республике в начале января 2019 года перешёл под контроль боевиков народного фронта освобождения Центральной Африки (FPRC).

По сообщениям западных СМИ, а также по коммюнике ООН, почти все 12 тысяч жителей города покинули его. В городе наблюдаются значительные разрушения.

В районе Бакума расположено крупное месторождение урана. Оно было открыто в 1965 году и разведывалось до 1977 года. По состоянию на 1979 год, запасы урана в Бакуме оценивались как 20 тысяч тонн.

В 2008 году месторождением заинтересовалась французская группа AREVA, подписавшая с правительством ЦАР соглашение о его разработке. Предполагалось, что первая продукция будет получена в 2010 году. Проектная производительность рудника должна была составить 2 тысячи тонн урана в год.

После аварии на Фукусиме в 2011 году группа AREVA объявила о приостановке всех работ на месторождении Бакума до тех пор, пока на рынках урана не сложится благоприятная ситуация.

В некоторых СМИ утверждается (с уточнением, что речь идёт о слухах), что правительство ЦАР может привлечь в Бакуму компанию из третьей страны. Официального подтверждения этой информации нет.

Боевые столкновения в районе Бакумы происходили и ранее. Так, в 2012 году группа вооружённых людей атаковала площадку AREVA, нанесла ей материальный ущерб и похитила некоторое количество съестных припасов.