СвердНИИхиммаш поставит оборудование для АЭС "Руппур"

14 января 2019

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило договор с АО «Атомстройэкспорт» на разработку, изготовление и поставку комплекта оборудования для обращения с материалами и компонентами, не подлежащими дальнейшему использованию, для энергоблока № 1 АЭС «Руппур» (Бангладеш). Сумма контракта составила более 1,5 млрд руб. Планируется, что оборудование будет поставлено заказчику осенью 2020 года, а шеф-наладка завершится в 2023 году.

Объем отгрузки составит более пятисот поставочных единиц. Оборудование способно переработать такие материалы и компоненты как пластик, стекло, бумага, дерево, резина, металл, изделия из этих материалов и различные растворы.

«СвердНИИхиммаш имеет успешный опыт поставки и наладки подобных систем на новейших российских атомных станциях. Надежное и проверенное оборудование станет референтным для эксплуатации на АЭС «Руппур»,

- сообщил руководитель проекта КП РАО Курск-2 Сергей Коржавин.

«В рамках этого международного договора СвердНИИхиммаш выступает в роли технологического интегратора, обеспечивающего комплектность поставки. Преимущество подобной поставки заключается в унификации и типизации оборудования для переработки материалов и компонентов, не подлежащих дальнейшему использованию, что неизбежно влечет за собой снижение стоимости и сроков поставки»,

- отметил заместитель генерального директора по развитию и инновациям Александр Черепанов.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.