Росатом делает ставку на развитие системы квалификаций

15 января 2019

В Отраслевом центре капитального строительства Росатома (ОЦКС) вплотную занялись развитием системы квалификаций. За два года там уже подготовили более 100 отраслевых экспертов по проведению профессионального экзамена для стройкомплекса атомной отрасли.

По словам Марины Максимовой, руководителя Центра независимой оценки квалификаций и аккредитации образовательных программ, оценка квалификации положительно сказывается на карьерном продвижении специалиста. Если с первого раза экзамен сдать не удаётся, работнику выдают индивидуальные рекомендации по повышению квалификации, с тем чтобы в дальнейшем профессиональный экзамен был пройден успешно.

В настоящее время независимая оценка квалификации по закону является добровольной. Но в этом году ЦОК ОЦКС Росатома планирует запустить пилотную программу, интегрировав независимую оценку квалификации в государственную итоговую аттестацию в вузах.

«Помимо диплома выпускник сможет получить и свидетельство, которое станет гарантом не только его теоретических знаний, но и наличия практических навыков. У таких студентов будет преимущество при трудоустройстве не только в Росатом, но и в другие организации», — пояснила Максимова.

В 2019 году приоритетным направлением развития Центра оценки квалификаций ОЦКС станет расширение сети экзаменационных центров в регионах присутствия Росатома.