Компания Entergy завершила продажу окончательно остановленной АЭС Vermont Yankee

16 января 2019
АЭС Vermont Yankee

Компания "Entergy Corporation" завершила продажу окончательно остановленной АЭС "Vermont Yankee" дочерним предприятиям группы "NorthStar Group Services", которая возьмёт теперь на себя работы по выводу станции из эксплуатации, пишет "World Nuclear News".

В "Entergy" сделку рассматривают как первую в своём роде в атомной отрасли. Эксплуатирующая организация после закрытия станции передала лицензию и право собственности другой компании, которая займётся выводом и реабилитацией площадки.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США одобрила передачу лицензии в октябре 2018 года. Муниципальные власти штата Вермонт дали своё согласие на сделку в декабре 2018 года.

АЭС "Vermont Yankee" (США) состоит из одного блока с водяным кипящим реактором BWR. Сдана в эксплуатацию 30 ноября 1972 года, окончательно остановлена в декабре 2014 года.

В консорциум, сформированный группой "NorthStar" для вывода АЭС "Vermont Yankee", входят такие компании, как "Orano USA" (сегментация корпуса реактора, обращение с ОЯТ), "Waste Control Specialists" (обращение с РАО) и "Burns & McDonnell" (инжиниринг и регуляторная поддержка).

Работы по выводу начнутся в 2021 году и завершатся в 2030 году, после чего на площадке от прошлого останется только сухое хранилище ОЯТ.