Оперативный персонал Калининской АЭС отработал действия в ходе противопожарной и противоаварийной тренировки

16 января 2019
Калининская АЭС

14 января 2019 года на Калининской АЭС состоялась учебная общестанционная противопожарная и противоаварийная тренировка, прошедшая в соответствии с планом основных мероприятий Главного управления МЧС России по Тверской области и атомной станции. 

Главной целью прошедших учений стала тренировка готовности оперативного персонала АЭС и личного состава противопожарной службы к действиям в условиях нештатной ситуации. В учениях помимо персонала атомной станции были задействованы расчеты пожарной части №8.

Тренировки являются одной из наиболее эффективных форм обучения, в ходе которых отрабатываются практические действия персонала, проверяется его готовность к самостоятельным быстрым и правильным действиям в условиях гипотетической нештатной ситуации. Также осуществляется проверка готовности существующих каналов связи и работы систем оповещения персонала.

В настоящее время в работе три энергоблока Калининской АЭС. На энергоблоке №4 идут третьи сутки планового ремонта. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.