Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поставила в Египет компоненты ядерного топлива для исследовательского реактора

17 января 2019
ТВЭЛ Реактор ETRR-2 ТВЭЛ

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поставила в Египет компоненты ядерного топлива для исследовательского реактора ETRR-2. Продукция изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), который является ключевым российским производителем ядерного топлива для исследовательских ректоров и его компонентов. Поставки реализованы в рамках контрактных документов, заключенных в 2018 году между ПАО «НЗХК» и Организацией по атомной энергии Египта при координации АО «ТВЭЛ».

    Поставленные компоненты предназначены для производства ядерного топлива для реактора ETRR-2, расположенного в египетском Центре ядерных исследований в г. Иншас. Многоцелевой ядерный реактор аргентинского дизайна ETRR-2 используется для различных научных исследований в области физики элементарных частиц, материаловедения, ядерной медицины, а также для наработки стабильных изотопов.

«Реализация этой сделки стала результатом эффективной  работы двух команд - заказчика и поставщика. Для Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Египет является важным и перспективным рынком. В 2017 году вступил в силу контракт на поставку ядерного топлива на все четыре энергоблока будущей АЭС «Эль Дабаа» общей мощностью 4800 МВт до конца  срока эксплуатации. Кроме того, дочернее предприятие АО «ТВЭЛ» - Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ») - принимает участие в строительстве сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива АЭС «Эль Дабаа» в качестве субподрядчика по проектированию»,

- отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.