На ПЭБ «Академик Ломоносов» начались комплексные испытания ядерных энергетических установок

17 января 2019
ТАСС ПАТЭС "Академик Ломоносов" ТАСС

На атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», построенном петербургскими корабелами, начались комплексные испытания первой из двух ядерных энергетических установок.

ти работы, которые ведутся на мурманской площадке «Атомфлота» с конца прошлого года, должны показать, что важнейшие узлы первого в мире мобильного блока атомной электростанции соответствуют техническому проекту и полностью готовы к эксплуатации. Все необходимые для этого технологические операции были выполнены при участии специалистов Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), авторов головного проекта серии плавучих атомных объектов.

Кроме петербуржцев в испытаниях задействованы физики-ядерщики из Курчатовского института, эксперты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и др. Их совместными усилиями реактор правого борта ПЭБ был выведен на минимальный контролируемый уровень мощности (10%) в соответствии с графиком и проведены все нужные измерения.

По словам Алексея Кадилова, генерального директора Балтийского завода, полученный судостроителями опыт пригодится не только при сооружении новых плавучих энергосистем, но и для работы над атомными ледоколами проекта 22220, которые строятся на этой судоверфи.

Функциональную проверку всего «ломоносовского» оборудования, включая системы безопасности, проведут в несколько этапов, чтобы обкатать его на разных режимах. При этом обе реакторные установки ПЭБ будут выведены на номинальную мощность, а электрогенераторы блока предстоит загрузить до 110%, определив их устойчивость к перегрузкам.

Работы эти завершатся в конце марта. А в конце первого полугодия 2019 года судостроители передадут свое детище заказчику, концерну «Росэнергоатом», после чего «Академика Ломоносова» отбуксируют в порт Певек (Чукотский автономный округ), где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) он заменит выбывающие мощности двух крупных энергообъектов - Билибинского и Чаунского.

Такие станции создаются с большим запасом прочности, чтобы противостоять сложным погодным условиям и морской стихии. Они оснащены двумя реакторными установками КЛТ-40С, способными вырабатывать в обычном режиме до 70 МВт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии, а этого достаточно для обеспечения города с населением 100 тысяч человек, отмечают проектировщики.

Между тем специалисты «Росатома» уже работают над вторым поколением ПАТЭС, которые будут, как ожидается, еще мощнее, но куда меньше своего предшественника.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.