Инициативную группу пригласили на экскурсию по объектам «ДальРАО»

18 января 2019

Горячая тема первых дней 2019-го – строительство в Приморье «Спеццентра» по кондиционированию и утилизации радиоактивных отходов.

На объекты «ДальРао» пригласили инициативную группу, которая накануне участвовала в пикете против строительства этого центра. Активисты побывали в бухтах Разбойник и Сысоева. В последней его как раз и  строят. Для чего - узнавали и наши корреспонденты.

Сотрудники «ДальРао» рассказывают об экологической реабилитации радиационно-опасных объектов ВМФ. Внимательно слушают те, кто ещё вчера был на пикете против строительства ядерного могильника. В социальных сетях появилась недостоверная информация. Якобы в Приморье будут завозить радиоактивные отходы из Японии.

- Существует Федеральный закон 190 РФ, ст. 131, которая запрещает ввоз на территорию РФ любых ядерных отходов и прочее, - отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Краевые чиновники и представители науки слухи сразу развеяли. Радиоактивные отходы в край не завезут. Но центр кондиционирования и хранения в регионе действительно строят. В нем будут утилизировать советское ядерное наследие. Атомные подводные лодки, отходы от радиационной аварии в бухте Чажма. В 80-е на подводной лодке Тихоокеанского флота начался пожар. С выбросами радиоактивной пыли и пара. Центр строят для того, чтобы собрать накопившиеся в Приморье отходы, уменьшить их объем.

- Мы фактически не строим могильник, наоборот, стараемся привести в чистоту наш Дальний Восток, - пояснил главный инженер ДВЦ "ДальРАО" Валерий Панин.

С помощью специального прибора – дозиметра специалисты измеряют радиационный фон. Активисты лично убедились, фон в норме, допустимых значений не превышает.

Центр строят в бухте Сысоева. Япония в этом проекте участвует, но только поставляет оборудование и технику. Высокотехнологичная Страна восходящего солнца помогает нам не в первый раз. В 90-е в Большом Камне оборудовали "Ландыш" - комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов.

- Мы создали диалог, что очень важно для жителей, - сказал представитель инициативной группы Артур Тимошенко.

- С нами связались из «Росатома», мы с ним переговорили. И все недопонимания и противоречия мы сняли. Будет продолжение, только достраивается завод по переработке ядерных отходов. Мы за переработку ядерных отходов, – рассказал инициативной группы Семён Воложаев.

Региональный центр откроют в 2020-м. Уже построили газовую котельную. Она обеспечит комплекс топливом. Закупили оборудование. Но прежде чем начать строительство, провели общественные слушания. Проект признали экологически безопасным.

- Была проведена оценка воздействия на окружающую среду именно того объекта, который планируется. Никаких нарушений, если соблюдаются все проектные решения, не предполагается. Всё будет вестись в рамках предельно допустимых концентраций, - рассказала главный специалист по экологической безопасности ДВЦ "ДальРАО" Евгения Любосова.

Единственная могила, которая действительно есть в бухте Сысоева, – это свинцовые саркофаги для 10 матросов и офицеров Тихоокеанского флота. Они в 1985 году погибли в результате радиационной аварии в бухте Чажма. И с этими могилами, и этим наследием «холодной войны» необходимо считаться.

После открытия центра утилизированные радиоактивные отходы – советское ядерное наследие  вывезут из Приморья окончательно.