Профсоюзы назвали позором решение EDF отдать заказ на 9 парогенераторов компании MHI

21 января 2019
Цех завода Le Creusot

Профсоюзы назвали "позором" решение компании EDF отдать заказ на производство девяти парогенераторов замены для французских АЭС японской компании MHI.

Негодование профсоюзных лидеров вызвал тот факт, что EDF не отдала данный заказ своей собственной дочерней компании "Framatome".

"Это был заказ, в котором мы нуждались", - заявил журналистам представитель профсоюза CGT на заводе "Le Creusot" Жан-Дюк Мерсье.

В компании EDF, в свою очередь, поясняют, что политика компании не допускает автоматической передачи заказов своим дочерним фирмам.

"Mitsubishi Heavy Industries" принимала участие в тендере на девять парогенераторов наравне с "Framatome" и одержала в нём победу, уточняют в EDF. Тендер был объявлен в октябре 2017 года.

Напомним, что MHI ранее являлась фигурантом арбитражного разбирательства, касающегося поставок парогенераторов замены на американскую АЭС "San Onofre".

Ни японская компания, ни французский заказчик не поясняют, какие меры будут приняты в контракте на поставку парогенераторов замены для французских АЭС с целью не допустить повторения истории с парогенераторами АЭС "San Onofre".