Росатом определил уровень развития ядерной инфраструктуры в Замбии

22 января 2019
Столица Замбии город Лусака

В рамках контракта на оценку и развитие ядерной инфраструктуры Республики Замбия состоялась торжественная передача российской стороной итогового отчета по оценке ядерной инфраструктуры Республики Замбия профессору Нканду Луо, министру высшего образования, и д-ру Роланду Мсиска, секретарю Кабинета министров.

Передача отчета стала завершающей вехой в проекте по оценке ядерной инфраструктуры региона, реализованном АО «Русатом Сервис».

«Ядерная энергетика является ключевым фактором в улучшении благосостояния страны, в то время как основополагающую роль в развитии ядерно-энергетического сектора играют три элемента - развитие ядерной инфраструктуры, квалифицированного кадрового потенциала страны и межуниверситетского сотрудничества между Россией и Замбией», - отметил профессор Нканду Луо.

В отчет вошли результаты экспертных миссий, проведённых в сентябре 2018 года. Экспертные миссии проводились более чем 30 экспертами различных предприятий Росатома в форме встреч и интервью с представителями 30 замбийских министерств и организаций – стейкхолдеров развития ядерно-энергетической программы. Реализованные мероприятия помогли российским экспертам определить уровень развития ядерной инфраструктуры в Замбии, а также дать соответствующие рекомендации по созданию достаточной и эффективной ядерной инфраструктуры в целях сооружения и безопасной эксплуатации Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ).

О том, как на практике применять рекомендации, содержащиеся в отчете и дорожной карте развития ядерной инфраструктуры, замбийским коллегам в рамках семинара рассказали и показали представители АО «Русатом Сервис», предоставив также практические советы по интегрированной системе менеджмента и развитию кадрового потенциала в регионе.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.